发现自己

狮子座
2018-05-14 09:55:26

好早之前就买了《小王子》,至今未看,只知道是一本童话故事,还很有名,所以买来一本,但其实一直没兴趣看,又看到《小王子三部曲》,读《风沙星辰》是因为喜欢名字,呵呵,怎么感觉自己好肤浅……

《小王子》应该就是一种对童真的的渴望和赞美,是纯真的无忧和快乐,《风沙星辰》带给我们的是青年的追寻和思索,当然,正是因为成年人的世界有许多的纠结和矛盾,我们才需要去思考。《风沙星辰》作为圣埃克苏佩里的一本纪实散文集,描写的是他的经历和认知,写的很精彩,不论别人是如何评价,确实深的我心,很喜欢。

“大地比所有书籍更能让我们深入认识自己,因为打大地抗拒着我们,当人类与各种障碍互相较量,他才慢慢发现了自己”。很富有哲思,我特别敬佩那些能深刻地思索人生、宇宙、生命的意义的人,觉得他们的思想很深邃,是真正的用心在体会人生,感悟生活。

“还有多少人陷在各行各业的牢笼中,他们无法畅享拓荒者、思想家、宗教创建者感受到的无上喜悦。我们以为如果要让人类长大,只需要帮他穿衣服,喂他吃东西,满足他的所有需求。我们慢慢的在他们身上培养出目光短浅的小城政客,排拒心灵生活的技工,或库特林的书中那种小布尔乔亚。我们或许把他们训练的不错,但我们忘了怎么好好陶冶他们。假如有人认为文化的养成靠的是背诵现成公式,那他对文化的理解就大错特错。一个资优班的坏学生对自然界和自然定律的认识或许多过笛卡尔或帕斯卡,但他是否拥有同等的思维和辩证能力?”

确实,像在我们这些成年人当中,有多少是从事着自己热爱的事业的,估计很多都是迫于生活生计,日复一日重复着暗淡的工作,有些更可悲的或许连自己的热爱和兴趣也没有。真的很敬佩作者,向他致敬。

我目前也是在寻找自己的目标,努力学习,辛苦一点真的没什么关系,这要比一天天的空洞更让人心里踏实。用心生活,用心体会,用炙热的心去拥抱它们,让自己的头脑和心灵都更加丰满。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列