听你的 听你的 7.6分

爱情必须建立在给予上, 而不是需索上吧

刘刘
2018-05-14 09:49:44

书里的恋爱情节永远真实,完美无憾的爱情从来得来不易;不会有男女主角爱得死去活来,反而让我一面抹眼泪, 一面“捱更抵夜”地看, 现实生活未尝过这种遗憾的爱, 大可以进入女主的情境感受一翻!是否真爱都必经历某种障碍才显得可贵, 爱情热度才能燃至高峰呢? 但可以肯定的是一段长久的关系大多是双方都曾付出过努力,并携手面对过不少风浪的。

我知道世上不少女人感叹从没有一个甜蜜的情人, 我身边有无数女友, 真的从未遇上过投缘的异性。她们大都是自小就为自己生活努力过的女人, 或许有点自负,个性及自尊心很强可以理解,但我相信世上没有多少女人愿意在家也担当着强人的角色, 就算是希拉里·克林顿也不例外吧。不少女人在职场上极为出色, 感情生活上却不尽如人意。女人们已愈来愈精英是不争的事实, 难怪剩女们慨叹要遇上比自己更有才干的男人可能不难,但比自己更有gutsy的可能不易。

朋友里,未婚或巳婚的, 都不时疑问:“何谓爱情?”有时我也不禁会问:“究竟自己曾否爱过?”美国心理学家James William 认为所谓爱,是把爱人视为自己骨头中的骨头, 肌肉中的肌肉, 若爱人死了, 有失去意识主体的感觉。爱人的一切遭遇有感同身受的才叫真爱。有些人一辈子未尝过真爱, 确是生命中的遗憾。记得一次乘坐长途飞机, 邻座英国妇人的一席话, 令我有很深刻的体会。她认为愈强壮的人, 愈需要爱情, 现今的世代愈来愈势利而恶俗, 人际关系显得现实而无情, 谈恋爱是一种救赎, 可以在爱人面前诉委屈、表真情、不必世故、不必虚伪、不必奉承,恋爱是滋养人的燃料, 让人有力量在职场上冲锋陷阵, 有勇气面对生活上的每一个挫折。爱情必须建立在给予上, 而不是需索上。

听你的的更多书评

推荐听你的的豆列