步步惊心 步步惊心 8.2分

只恨太匆匆

东冬LEELI
2018-05-14 09:39:01

浮生一梦,白云苍狗。若曦和四爷,八爷,十三爷,十四爷的爱恨纠缠,看似都是他们的选择,其实都是身处那个时代,在历史洪流中的无可奈何。站在每个人的立场上就会发现他们都没有错,都是为自己或是所爱之人罢了。

我们说若曦太脆弱,太敏感,明明那么爱四爷却逃开,偷偷地积攒思念,折磨自己也折磨别人。但其实啊,她知道历史的大方向无法改变,可是却不忍心关爱的人得到那样的结局,她只是想尽力让他们不要那么凄惨而已。在发生了那么多事之后,在发现她的知己,她的爱人,她的友人都是间接地因为她的一句话而面目全非时,如果我是她,我也无法装作什么都不知道的样子与胤禛在一起。她的选择,是因为横亘在两个相爱的人之间的东西太多了,在那样的情况下,如果日日相见,只能徒增伤悲。

我们很多人不正像若曦么?面对爱情不敢放肆去追,只想做缩头乌龟,宁可自己一个人在心底默默流泪,也不想因为最后不能走到一起,“曾经拥有”而守着回忆老去。但是我们都是普通人啊,难免七情六欲,难免陷进去,难免发现最后只有回忆。

看一本书,不一定要有什么深奥的感想,只要能与书中的人物有一刻的相交,在某些时刻已经足够。尽管桐华的文采不是最出色的,但是书中的人物,若曦,胤禛,胤禩,胤祥,若兰,玉檀,敏敏,巧慧,绿芜,明慧……一个一个都活生生的,仿佛我也跟着他们,经过了这么多年的欢快悲苦,从小时候的天真无邪到长大后一步一步走上不同的道路,最后面目全非,各自抱着各自美好的回忆死去。

不悔梦归处,只恨太匆匆。

五星,必须五星。

步步惊心的更多书评

推荐步步惊心的豆列