《小王子》的现实来源

dream and dream
2018-05-14 09:37:55

说实话,看到《小王子三部曲》这个书名,我是有点儿惊讶的,毕竟我之前看《小王子》这本书的时候从来没有听过有什么三部曲,所以,我带着好奇和憧憬看了另外两本《风沙星辰》和《夜间飞行》中的《风沙星辰》。

我刚起头,看了书中的一点文字,就觉得有些不对劲——不对啊,这文字一点儿也不像《小王子》中的文字啊。出于好奇,我还是继续读了下去,发现这是一本自传性质的书,写的是自己的飞行生活。我恍然大悟,自己当初看《小王子》的时候只是觉得书写得很好,却并没有去了解作者(对于外国的书籍自己大致都是这样读法,除非一些非常知名,像狄更斯、莎士比亚等这样教科书上有讲到的外国作家)。于是我去了解了一下作者,发现埃克苏佩里不仅是个作家还是一个飞行员,这就让我从《小王子》的前传或后传的期许中解脱了出来,开始把这本《风沙星辰》(如此浪漫的名字)当做自传来看。

《风沙星辰》讲的是自己以及自己要好的同伴的飞行故事。不知是翻译的原因,还是对飞行以及地名的不熟悉,我读的时候觉得书写得有些散乱,让我感觉更像作者自己写的日记——没有刻意地谋篇布局、没有完整的故事线条、没有个性鲜明的人物形象,只是单纯的讲自己以及同伴的经历,有时会写自己的见解看法,如在谈及到生命时,作者觉得因为失恋而自杀的男子的生命除了那个愚蠢的女孩便没什么了,这是一个匮乏的生命,真正的生命应该在农民的汗水和锄头里面。

这本书,《风沙星辰》,肯定是比不上《小王子》,但它却是《小王子》的现实来源。有一句话叫“艺术来源于生活”,《小王子》是艺术,《风沙星辰》则是生活。从《风沙星辰》里我们可以隐隐窥见《小王子》中小王子、狐狸、毒蛇等众多形象。如吉约梅,我想就是狐狸的化身;还有作者身为飞行员的责任感,是小王子日复一日守卫玫瑰坚持;作者对爱情的想法蕴藏在,遥远的有一朵玫瑰的星星上;人生应该是怎样的,在小王子各个星球的飞行中便有答案……

《小王子》以浪漫手法所阐释的哲理很多都来源于《风沙星辰》(不过我不知道《夜间飞行》是不是也是这样的),有《风沙星辰》,才有了后来的《小王子》。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列