金苹果

猜猜.
2018-05-14 09:19:27

金苹果,这个名词看起来很熟悉,应该是源于希腊神话,相当于中国的灵芝仙草。黑暗森森固然有着神秘而阴险的气息,只是我们的主人公小凤凭借着自己的聪明才智和勇毅坚定走上了一条救赎之路,表面上是为了她的兄弟小扎,实际上一路上的遭遇足以让小凤成为真正的战士。 这是一本以游戏为样本的IP产品,对于儿童而言,图画一改那种精雕细刻,而是非常苍白直率的截图,一幅一幅的没有半点美感,但是叙事结构是完整而清晰的,体现了内容对形式的服从。之前,我很少接触这类的IP,但并不妨碍我对其赞美或者贬斥。书是全彩印的,无形中提高了书的成本,这是唯一的弱点,对于这类书,尤其是以截图作为书主要组成部分的,黑白恰好,可能因为此阻碍了一些爱好者拥有它。 故事的情节很紧凑,也很刺激,充分体现了动画创作者和编剧的想象力与写作力,这对于此部作品风行全球是大有益处的。并不是所有人都是通过游戏来识别这个故事的,但我相信很多孩子,甚至成年人会通过这个故事去寻找到游戏,投入到游戏的场景中。 小凤并不是天然的战士,她害怕僵尸,与我们平常人一样,但是她越战越勇,越挫越强,在险象环生的空间内充分激发自身的小宇宙,一步一步地脱离险境,一步一步地增长勇气,这不正是我们从少年到青年必经的道路吗。小凤是显线,而小扎是隐线,我们不知道他为什么会陷入恐怖与绝望中,但是他有幸遇到了其可以托付生命的伙伴——小凤。 书中最后一句话(一幅图)是很有名的桥段,你不是一个人,的确她不是一个人,正如我们的成长少不了师长的关爱与社会的抚爱,如果我们把个性当作时尚,我们迟早会被现实所教育,教育的结果可以使你不再敢反抗敢斗争,也可以使你更加敏税地抵制外来的压力,向着更高更远的目标进发。小凤就是这样的例子,她在救赎的过程中获得了内心的坚强与外在的勇猛。 任何反动派都是纸老虎,僵尸如此、女巫婆也是如此,作为外表强大内心软弱的陪衬,他们可以一时为我们制造了危机,但是只要我们心中有目标,脚下就会有力量,小凤与小扎的并肩作战就充分说明了强中自有强中手,恶人自有恶人磨的道理。

我的世界·冒险故事图画书2·寻找金苹果的更多书评