四个家庭演绎出伍绮诗的乡土情结

阿刀
2018-05-14 08:37:06

合上书,迫不及待的捋一捋这个故事,整本书糅合了四个家庭,分别是理查德森一家,米娅母女,瑞恩夫妇和麦卡洛夫妇,当然还有一个重要的配角,贝比·周。故事本身其实很简单,而且作者也是给了一个上帝视角,能让读者看到全局,但简单的背后似乎隐隐约约存在一些很大的东西。

我们首先简单看下这几个家庭,理查德森从事律师行业,他的太太是一名记者,俩人育有四个孩子,举手投足间俨然一副贵族气息;米娅,理查德森家的房客和管家,一个特立独行的追求自己爱好的女人,珀尔是她替别人代孕的一个女儿,被她据为己有了;瑞恩夫妇,就是刚才提到的珀尔的生理学上的父母,无法生育,有自己的公司;麦卡洛夫妇是理查德森太太的好友,同样经济条件优越,也同样无法生育,领养了一个叫美玲·米拉贝尔的中国婴儿;贝比,就是这位美玲的亲生母亲,因为生活拮据把自己的女儿抛弃在消防局门口。

接下来我们要问,怎么会安排两对夫妻无法生育呢?而且有趣的是,瑞恩夫妇虽然是珀尔真正的父母,但是安排给了代孕的米娅,而麦卡洛夫妇领养的孩子,最后却还是安排给了亲生母亲贝比,有何寓意?这里面理查德森家庭,这个整条故事线最核心家庭在整本书中有何意义呢?

在这里我想给一个大胆的推测,我总觉得这个故事背后有一些含沙射影的东西,伍绮诗作为一名香港二代移民的华裔作家,她的第一本书《无声告白》中男主角就是美籍华人,故事讲的就是当下中国非常普遍的,父母把自己的理想强加给孩子的现象,这本书同样跟中国有着千丝万缕的纠葛,虽然生在美国长在美国,但她似乎对中国一直存在一种憧憬,内心有着割舍不下的情怀,这个故事难道映射的是她对故乡的一些感情吗?这不是没有依据,如果你有注意的话,这本书其实安排的非常精妙!

第一,珀尔是米娅代孕的孩子,她骨子里其实是瑞恩夫妇的基因,虽然作者生在美国,但她深知骨子流的是黄种人的血,美国不过是一个“代孕”的角色,它固然开放自由,但作者内心的感受其实就像书中的珀尔一样,四处漂泊。我们从贝比和麦卡洛夫妇庭审争论的问题也能看出,作者非常在意美玲·米拉贝尔原本的习性和特质能否得到尊重和重视,而不是简单的物质上的丰裕!

第二,米娅非常支持贝比要回自己的孩子,结局也是安排贝比把自己的孩子“偷”回了中国,虽然书中没有描述美玲在中国是否生活的更好,但是从结尾米娅带着珀尔开始新一轮的流浪来看,何尝不是一种反面对比呢?贝比和美玲回到故乡比起米娅和珀尔被房东赶走,内心要更踏实一些。如果本书有后续,我想续篇的开局必定是交代美玲在中国,物质虽然不够富裕,但内心更充实的生活场景,而米娅虽然通过摄影出名了,经济条件更好了,但是依然没有摆脱四处流浪的生活,她的创作源泉决定了她安定不了。

第三,是最最关键的理查德森一家人,这一家人的遭遇,给出了作者面对中国与美国两位“母亲”真正的抉择,她既不是米娅(美国)那一派,也不是贝比(中国)那一派。理查德森家族是典型的美国家族,凡事讲规则,做事有条不紊,是典型的二分思维,要么对要么错,没有灰色地带;日本人是一分思维,领导说的就是对的,只有团队没有自我,这也让上个世纪的日本企业出现了终生雇佣制;而中国人是三分思维,我们永远有第三条路,你说对也行,说错也可以,不同场合不同时机,答案就不一样。伊奇就是穿插在理查德森这样一个美国家庭中的中国式思维的人,她与其他成员格格不入。最终,伊奇选择了逃离,表面看上去她把优越的条件付之一炬,但其实就像米娅说的你需要把一切都烧干净,才会有新的东西生长出来,不烧干净,条件再好也很难融入。但是注意,她并不是逃离理查德森太太,而投入米娅的怀抱,而是独闯江湖,就像作者她可能回不到祖国,但她的内心我们有理由相信也没有被美国完全同化,而是游走在属于自己的一片天中。

的确,每个民族都有它融在血液里的特质,外部环境的突然改变,也掩藏不了这些特质,对于我们中华民族这种饮水思源的故乡情怀也早就深入每一个人心中,就像在家别人不是问你是谁,而是问你爹是谁,而在外我们不问你家里怎样,而是问你是哪里人?“老乡情”总能引起我们的共鸣!

最后,整本书可以打75分,不足的地方在于不够深刻,它更像是给我们画了一个框框,让我们知道这个框框长啥样,我们虽然看到了它的复杂和精妙,但是其中的情感描写,还无法带动读者的情绪,缺乏那种寥寥数笔就能拨动读者心弦的文字。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列