三大步骤助你消除分歧,解决问题

李木子
2018-05-14 08:29:14

“南辕北辙”的故事相信大家应该都听说过,战国后期,魏国国力渐衰,却仍想出兵攻打赵国。谋臣季梁为了劝阻魏王伐赵,便讲了这样一个故事:

我今天来上朝的时候,在太行山一带遇见了一个人,正在面朝北面驾着他的车,他告诉我说:‘我想到楚国去。’我说:‘您到楚国去,为什么往北走呢?’他说:‘我的马很好。’我说:‘你的马虽然很好,但这不是去楚国的路。'他说:‘我的路费很多。’我说:‘你的路费虽然多,但这不是去楚国的路。'他说:‘我的马夫善于驾车。’但是楚国在南面啊,这几个条件越好,离楚国也就越远了。

魏王想要称霸诸侯,取得天下的信任,却倚仗自己国家强大而肆意攻打别国。季梁用这样一个故事,形象地说明了魏王的行动与自己的目的背道而驰的道理。

在日常生活中,我们也经常会碰到这样的情况,那就是只从自己的立场出发“想要解决问题”,而不考虑别人的想法。然而这样的做法并不能真正使问题得到解决,因为双方产生了“分歧”,只有解决了困扰对方的问题,才会真正产生价值。

这就是《重启:打破思维局限的问题解决术》这本书想要告诉我们的道理,这本书的作者是日本的坂田直树,他毕业后曾经在联合利华日本分公司的市场部门从事品牌战略的策划和新产品开发工作,并通过自己的努力,明白了必须要找到消费者的需求和公司本身意愿的重合点,这样才能找到行动的方向,从而解决问题。带着这个理念,坂田直树创立了日本最大的共创平台株式会社,帮助企业了解消费者的想法,根据消费者的建议进行产品开发,并将自己的思考,都写在了《重启:打破思维局限的问题解决术》这本书中。

《重启:打破思维局限的问题解决术》这本书阐释的“重合思考法”,便是重启大脑、解决问题的一种有效手段。坂田直树用一张思维导图分析经典案例,演示30个商业难题的解决过程,例如日本环球影城的V字反弹、睛姿眼镜的预防概念、卡乐比水果麦片的配角战略,等等,为我们开启一段神奇的问题解决训练课。

所有看似“不可能”的问题,背后都有非黑即白之外的第三条路。只要跳出长期以来的舒适区,跳出思维局限,重新启动自己的大脑,就有可能更新甚至创新问题解决方式。

一、发现顾客内心的真实想法

企业存在的根本意义,是为了解决顾客所遇到的问题。因此,作为企业,应该从顾客的角度考虑问题,思考自己能为顾客做什么,而不是只想着自己能做什么,然后一股脑地都加到产品上,推销给顾客,那样只会引起顾客的反感。那要怎么做才能发掘出顾客的心声呢?

书中举了这样一个例子,在大家的印象中,二手车店一般都是将二手车摆在路边展示,销售员在店内,坐等顾客上门,在这种模式下,是很难拓展到新客户的。

而日本有一家二手车销售店格利福为了寻找与客户之间新的结合点,把新门店开在了人来人往的购物中心里。他们进行了实地考察,发现消费者并不是很想去购物中心,但实在没有别的地方可去。并且,很多爸爸都想在周末带家人去稍微远一点的地方游玩,但却因为没时间做计划,只能选择在周末逛商场。

在倾听到了这些家庭的心声之后,格利福便在商场设置了一个角落,为客户提供几小时车程内的出游攻略。这样从目标客户打算更换汽车的前几年开始,格利福就与他们建立了联系,二手车的销量也因此呈现出上升的趋势。

这世界上卖二手车的店有许多,但只有格利福做到了不光是卖二手车,更是为家庭解决了困扰他们的问题,因此格利福从开业第一年起就顾客盈门,之后又开了四家相同形式的分店。

二、发掘出本公司的独特性和潜力

在日常生活中,各个公司一般都会对自己的主打业务有个定位,以便能与其他同类型公司区分开来。在日本有一种说法叫做“东有迪士尼,西有USJ”,USJ指的是日本环球影城。

东京迪士尼乐园的定位是主题乐园,位于日本西部大阪市的环球影城为了能与迪士尼主题乐园有所区分,就把自己给定位成了电影主题公园。但是环球影城的强项并不是电影,举个例子,公司斥巨资打造了《彼得·潘》中梦幻岛的海盗船,为了真实展现这艘船的破旧,还特意进行了做旧的涂刷,但游客对此却恶评如潮,认为这船又旧又脏破破烂烂的。另外为了突出电影主题,主题公园并不能让小孩子玩得尽兴,正因为拘泥于电影主题公园这个想法,与消费者之间的隔阂才越来越深。因此在2001年达到年度入园人数1100万人的峰值后,便开始走下坡路。

日本环球影城的市场部员工为了解决这一问题,对入园观众进行了分析,发现由于东京和大阪之间存在交通费等问题,日本环球影城的游客中,来自东京的只占不到一成。

所以他们提出了一个问题,“究竟为什么要实施差异化?”他们请来了宝洁公司的市场专家森冈毅,森冈毅经过分析,提出日本环球影城的强项在于营造好莱坞式的娱乐氛围,这一点在关西地区无人能敌,没必要勉为其难的去营造差异化,从而导致目标市场的缩小。发挥出自己的强项,摆脱电影的束缚,打造一个全家人都想去的主题公园,才是属于环球影城的生存之道。

环球影城听从了森冈毅的建议,进行了改变,效果显著。从2010年以后,入园人数就开始大幅增长,2015年甚至超过了东京迪士尼乐园,达到了1390万人的历史最高纪录,环球影城也因此一跃成为全球排名第四的主题公园。

每一家公司都常年致力于“不必要的差异化”,并将其看作是理所当然的事情。重视这种差异化的同时,也要注意避免其与市场的需求脱节,脑子里要常常带着一个问题:“所谓的差异化,究竟是为了什么而营造的呢?”

三、将顾客的想法与公司的愿景重合

现在这个社会,处在不断的变化之中,没有什么事情是绝对的。商场上也是如此,今天的对手,也许在明天就会变成朋友。比如苹果公司和谷歌公司,在智能手机领域一直处于竞争关系,但是苹果的应用软件依然推荐了谷歌地图。如果没有这种互相之间的包容和认可,一味按照自己的逻辑采取行动,只会导致整个行业无法进步,对用户来说难用的商品会越来越多,他们最终也会弃这样的商品而去。

因此作为企业,在意识上必须要接受“亦敌亦友”的状态,同行们在某些场合是竞争对手,在另外一些场合又会变成朋友。

日本的文具厂商普乐士就是因为存有这种理念,从而帮助企业实现了更快的成长。普乐士集团公司创立于1948年,生产的文具品质很不错,但由于受到KOKUYO(国誉)等大牌厂商的压制,知之者甚少。于是社长岩田彰一郎不甘心,就想着要不干脆建立一个把商品送到客户面前的系统吧,这就是现在的ASKUL(爱速客乐)配送服务公司。

一开始爱速客乐只配送普乐士的文具,但是客户并不是只想要普乐士的产品,而是希望能一次性买回需要的所有文具。

于是爱速客乐为了更好地应对日渐庞大的客户群体,满足他们多样化的需求,决定在配送自己产品的同时,也配送竞争对手的产品。爱速客乐的销售额也因此大幅上升,名气甚至比普乐士品牌还要大。

结语

在实际工作中,晦涩难懂的提案书,根本起不到什么作用,必须要简单直接的解决客户面临的问题。因此本书想要教给大家的,不是将事物复杂化,而是通过人的灵活思考来解决问题,作者很喜欢井上厦曾经说过的一句话:“将难题简单化,将简单的事情深入,将深奥的事情变得有趣。

灵活的看待问题,不要被所谓正常的逻辑束缚了大脑,消除分歧,解决问题,这才是这本书最想要告诉我们的道理。

重启:打破思维局限的问题解决术的更多书评

推荐重启:打破思维局限的问题解决术的豆列