撒野 一 撒野 一 8.6分

感谢遇到你,我成了Better Me

花咲其然
2018-05-14 看过

顾飞是付出型人格,很多东西都排在“我”之前,尤其是顾淼和蒋丞的事情/情绪。

顾淼尖叫的时候,顾飞会觉得是她受伤了,而这是自己的责任,所以第一时间安抚她,而顾飞自己的难不难受、烦不烦躁、当下有没有别的事情,都不重要;

蒋丞表白的时候,生气的时候,复习的时候,顾飞顺着他接受表白,给他顺气儿,照顾他。而顾飞自己的顾虑、担心、忙碌,也都不重要。

自己的情绪和需求,甚至是未来都是可以无限往后排的,自己可以忍耐,付出型的人最怕就是别人为他付出。所以蒋丞为了他累瘦了的时候,应该是他心理压力最大的时候,觉得是自己拖累了他。心疼蒋丞,有点儿愧疚,还有害怕,迷茫。

所以受到顾飞这样情绪感染的顾淼,才会一遍一遍说“不走”,才会跟着焦虑,才会跟着害怕……直至砸了相机。

许行之说蒋丞和顾飞的问题不是顾淼,是顾飞。多年挣无可挣的结果是顾飞完全不想挣了,与其说是绝望,不如说是心死了。

当初蒋丞问他想没想过交个男朋友、蒋丞拉着他的手往前走,他就跟着;他想好了如果蒋丞撒了手,他就停下;但真的到了蒋丞去R大……要说他意识到鸿沟,应该如原先自己预想的那样放弃就好了,但他舍不得,舍不得放弃这段感情,舍不得松开蒋丞拉他的手,舍不得这一点点挣有所挣的希望,他的那个“我”想努力往前排。所以他紧张恐慌焦虑不知所措。

顾淼其实就是顾飞潜意识的一面镜子,除却顾淼自己对蒋丞的好感以外,她更是顾飞想亲近蒋丞的体现。所以治疗顾淼,也是梳理顾飞自己……

所以情人节表白墙上出现的男孩子告白,就变成了压死顾飞的最后一根稻草:不行蒋丞是我的,他不能看别人,我要和他站在一起,我要跑起来追上他。

顾小飞挣脱了枷锁,从此和蒋丞丞过上了幸福的生活。

撒野 一的更多书评

推荐撒野 一的豆列