我相信善良与爱

三思三戒
2018-05-14 07:43:21

不知道什么时候开始,人们思维中就认为那些一般是动物一般是人的生物是邪恶的,哪怕这个生物是保佑人们的神明。半人半羊的农牧神也是被误解的其中之一,比如在电影《潘神的迷宫》中就把他化身成为邪恶化身。但在希腊神话中,他却是主司放牧,保佑人们的牛群羊群或者是人们不受野兽伤害的半神。在弗雷德里克斯的文字中,虽然农牧神是半人半羊的怪物可是他却有一颗善良的心。他同时是一个善良的神,一个没有显示神力,但是待人友善的神。如果说什么比这些半是动物半是人的生物可怕,我觉得还是人。只有人心你永远不会知道在想些什么!人同时又是一种很矛盾的生物,人们可以很善良但同时也会变得凶恶。

《寻找牧神的男孩》整本书都在通过农牧神,小男孩和他的祖母三个人救助一名敌方飞行员的并且解开了森林中隐匿的密码故事为主线,展示了人们反战,善良的心理。而且在最后,农牧神和飞行员r一起逃离了痛苦,回到了仙境。这样的结局一方面是在讲述善良的人终究会有一个好的结局,而另一方面也表达了战争终究会过去,远离战争所有人都会拥有美好的生活向往。

故事的背景中已经出现了用于作战的飞机,那么故事应该是发生在第一次世界大战期间。战争是残酷的,无论是对于人们来说还是神。 战争意味着死亡,即使是在仿佛没有被战火波及的小镇一样。男孩和祖母发现了跳伞的地方飞行员,并且和农牧神一起帮助了他不被逮捕。但看到他们给予飞行员救助的时候我是很纳闷的,这不是敌人么?为什么还要帮助他?后来我逐渐的明白,在农牧神的眼中,飞行员只是一个受了伤的人,而在男孩和祖母的眼中也是如此。战争是错误的,可错误的是战争并不是那些奉命的士兵。退一万步来说,即使是人有错,也是是发动战争的人的错,而受伤的飞行员只是奉命行事而已。而被救的飞行员也没有辜负这些人的善良。我甚至猜想,也许飞行员是第一次上天,满手鲜血的凶恶的士兵们是不可能做出飞行员那般的美梦的。

农牧神吉兰多尔先生也许是留在世界上唯一的神了,因为他爱上了一个人类女孩,但是他们的爱情却是一个悲剧!神想陪伴在女孩的身边,可是女孩会老会死。一个爱上别人的女孩子是骄傲的,她会陪着爱他的人一起慢慢变老,但是她终究是不会让自己老去的容颜陪伴在自己爱的那个不会老去的神身边。吉兰多尔和祖母是真心相爱的,吉兰多尔先生因为祖母而留在人间;而祖母一直也没有忘记吉兰多尔,在小镇上居住了一生。祖孙三代都在想办法解开谜团,让吉兰多尔找到回家的路。正如祖母说的,当她死了可以去到仙境,而吉兰多尔找不到回去的路,就永远回不去,只有吉兰多尔先回去,然后他们才能在仙境重逢。

善良可以超越国界,受伤的人在善良的人眼中就只是伤员;爱可以超越一切,即使你是神,而我是人,可我们终究会在仙境相遇。

寻找牧神的男孩的更多书评

推荐寻找牧神的男孩的豆列