赢在第一年 赢在第一年 评价人数不足

每一个刚出社会的小鲜肉都该扫一眼这本书

乔杨
2018-05-14 07:39:16

内容浅显易懂,算是套路式职业生涯总结,每一个小节都比较像简介而非深入讲解,但是足以警醒我们,在这如履薄冰职场小心翼翼的少走冤枉路。

以下一些对我自己非常实用的高亮段落:

1. 选择你所爱,爱你所选择的。(第七章:试用期别犯傻)

2. 即使老板曾静雄心万丈地对你说过:“工作上有什么不懂的地方,可以随时问我!”你千万不能像缠着老师一样,天天缠着老板问问题。你应该学会客观冷静地处理事情,积极主动找到各协作部门的同时了解情况,遇到问题自己查阅资料摸索方法,有问题记录下来,在对方方便的时候坐下来有逻辑地跟人探讨。(第十二章:教你工作,不是老板的责任)

3. 我们不去害人滋事的同时,学会冷静沉着地应对明枪暗箭,是你该有的成熟。(第十四章:谨防职场上的明枪与暗箭)

4. 先而后。莎莎总结自己的巧干经验时

以下一些对我自己非常实用的高亮段落:

1. 选择你所爱,爱你所选择的。(第七章:试用期别犯傻)

4. 先而后。莎莎总结自己的巧干经验时是这样说的:巧干就是动脑筋干活。为此,她总是采用不急不躁的工作态度,遇到上司分配的工作,她会先思考问题,并于去表达自己的能力。莎莎的思考主要是思考工作方法、工作程序以及如何以最快速度最高质量完成工作。(第二十七章:苦干虽重要,巧干价更高)

5. 台湾城邦出版集团创始人何飞鹏在《自慢》这本书中说:“我们不得不承认,老板(上司)通常能力比你强,因而产生了判断和思考的落差,老板气势恢宏,我们小鼻子小眼睛,这个时候老板的判断与要求,在我们看来就会变成不讲理的要求,是不可能达成的任务。大多数人遇到这种情况,用了太多时间来骂老板,用了太少时间来反思自己。” ……当自身实力不具备时,最好的办法就是从公司利益出发,及时让老板了解到,单凭个人能力难以完成,需要什么样的支持和配合,这样无论结果如何都不至于给公司和个人造成重大损失。(第三十章:抱怨领导苛刻,不如反思自己)

6. 力在则聚,力亡则散!这里的力气指的是亲和力。具有亲和力的职场新人很快与周围的同时进行沟通和交流,从而打造亲密的同事关系。(第三十二章:用亲和力去营造亲密的同事关系)

7. 对下属而言,上司就意味着权力、意味着尊严,公然挑战上司的权威就是不给上司面子。……“人们都喜欢喜欢他的人,人们都不喜欢不喜欢他的人。”(第三十七章:不要挑战上司的权威)

8. “当然,这些只是我个人不成熟的观点,说的不对的地方还请经理指正。”(第四十二章:坚守原则,适时向上司说出“no”)

9. 傻瓜用嘴说话,聪明人用脑说话,智慧人用心说话。(第四十六章:玩笑绝对不同于取笑)

10. ①不说领导的不是;②不要过分张扬自己的隐私。(第四十九章:心直是好事,口快惹大祸。)

11. 如果你还是一位管理者,周一最好给员工分派任务,而不是命令员工拼命去某些工作。…周二工作效率最高,产出最大。10am-12pm人脑最好用。(第五十六章:有节律地安排一周工作)

12. ① 清楚自己的工作内容;② 明确工作目标和重点;③ 有条理的做事;

④ 不忙不要装忙,真的忙不要瞎忙、白忙,忙到点子上才能出效率。你是第一年工作,未来还有很远的路要走,如果从一开始就瞎忙,你可能会瞎忙一辈子。如果你从一开始就能忙到点子上,你可能轻松地实现你的价值。(第六十章:忙到点子上)

13. 一个高效员工,做事情一定会考虑优先顺序,先做最重要的事,然后才做比较次要的工作。(第六十一章:工作要分清轻重缓急)

14. ① 优秀不等于经验,能力不等于效率。② 凡事要知道轻重缓急化繁为简,可以不做的工作就不要做,能够少做的就少做,但是重要的工作一定要做好。③ 工作无序,没有条理必然浪费时间,必然不能出成绩。(第六十二章:效率的真谛:化繁为简)

与诸位应届生/即将步入社会的青年朋友一起共勉!