我被作者的善解人意感动了。

不记事儿的鱼儿
2018-05-14 05:45:37

解忧杂货店最吸引我的一个地方就是不同时空下的人的互助。将不同时空下的人联系到一起,作者可谓是构思巧妙。作为一个理工生, 此刻我脑子里非常希望建立两个或者三个组合,然后做组合之间的reference。 我时刻都想要搞懂这时空交错的关系。

最近接连读了几部小说,到此时此刻,方更加感叹及钦佩一个优秀的小说家所具备的奇特想象力和洞察力。解忧杂货店起初读起来就像是一部非常稀松平常的时空穿越小说。当前时空下的三个青年无意间碰巧闯入一间杂货店,却发现可以与32年前的人可以互通信件。这并没有什么奇特。但当我在好奇这件杂货店的店主时,作者在接下来的章节里就开始描述32年前的那个时空下店主浪矢雄治的生活。而当我在疑问如何这件杂货店何以连接到32年前时,作者就交代了浪矢雄治死前的愿望。正是这一愿望,链接了两个时空。使得这一切变的合情合理。作者实在善解人意啊。在九月十三号的夜晚,咨询窗口复活,现在的三个青年和32年前的人互通邮件。这些是32年前雄治离开杂货店到去世期间,来杂货店寻求帮助的人。而当下时空的这一晚,32年前曾向雄治求助的人寄信到过去答复雄治的帮助。虽然,作者没有明确交代,依据我的理解,应该是三个年轻人到达杂货店意识凌晨两点,正好错开了那一批人。这真是冥冥之中的安排啊。谁写的回信,感谢信便回到谁的手里。至于为何有这样的安排,为何丸光园会和杂货店纠缠在一起,作者暗示是园主与杂货店老板的缘分所致。此处留白引人遐思。小说整体结构布置奇特,逻辑严谨。作者能够将其实平常的故事联系在一起,交织出这么一部令人惊叹的小说,真所谓匠心独运。虽然,克朗的死令人难过,但是,作者在其他章节中对克朗的描写和带过,有令人欣慰克朗并不是很快被遗忘。作者真是体贴读者啊。

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列