成就自己才能成就孩子

三宝美妈lily
2018-05-14 05:34:15

最近一段网上流传一个帖子,是一个小孩子吐槽自己妈妈的,说自己妈妈只是一个中年妇女,除了打麻将什么都不会,让孩子觉得特别自卑,因为这个孩子发现其他小朋友的妈妈,有的会烹饪,有的懂养生,有的能赚钱,有的懂育儿,唯有自己的妈妈啥也不懂,还经常骂自己,说自己非常想换一个妈妈。

当我们跟风觉得孩子是熊孩子的时候,我们需要让自己反思一下自己,自己是不是熊家长吗?

不过我并不是希望家长们因为这个帖子给自己推到神的位置,只去反思自己的问题,而不考虑孩子是否有什么不妥当的地方。

教育应该是双向的,在教育孩子的同时,我们自己也在成长,在我们成长的时候,我们才能成就孩子。

作为一个心理咨询师,我遇到的很多都是熊孩子,然后这个熊孩子背后是一对甚至三对熊家长。往往很多时候父母要么过多的执行了自己的职责,要么是根本不履行自己的职责,直接让爷爷,奶奶,外公外婆代替自己成为的孩子的家长,一旦孩子出现任何问题,大家就开始相互推诿。

当然最受伤的就是妈妈,因为孩子好的时候,大家想不起妈妈来,一旦孩子出来问题,最先被指责的就是妈妈。其实教育不是简单的谁的责任的问题,这是一个系统的工程,生活在一个家庭里,任何人都可能影响到孩子。

今天和大家分享一本既可以帮助我们育儿,又可以育己的技法书《我的孩子不听话——4216个捣蛋鬼成就的故事》。

《我的孩子不听话——4216个捣蛋鬼成就的故事》是由杨钰莹 、笛飞儿EQ教育合著。先来说说这两位作者吧,因为作者的名字让我联想到了很多,比如杨钰莹是那个唱《甜蜜蜜》的人吗?笛飞儿EQ教育到底是一个人名还是一个机构的名称?

首先此杨钰莹不是歌星而是笛飞儿EQ教育创办人,创作出超过百名孩子由“被放弃”到“被崇拜”的另类教育奇迹。笛飞儿EQ教育是一个机构,它的信念和宗旨是“让孩子做最棒的自己,现在已经成功帮助无数进入笛飞儿教育的学生做出了令人惊叹的成绩。

《我的孩子不听话——4216个捣蛋鬼成就的故事》算是杨钰莹2006年创办笛飞儿EQ教育至今的工作经验总结。她把自己遇到的4216淘皮捣蛋的问题孩子身上的问题,总结成了几大类,为我们呈现了出来。

整本书可以分为三个部分,第一部分,问题孩子的表现,成因分析和解决方法。第二部分,认识情绪,做高情商父母,第三部分还责任给孩子做轻松父母。

当孩子挑战你的耐心和权威,不听话,发脾气,情绪化的时候,我们都知道孩子出现了问题,可是孩子到底怎么了?如何应对孩子的这种状况呢?

在《我的孩子不听话——4216个捣蛋鬼成就的故事》中,他告诉我们,任何一个爱发脾气,特立独行的孩子,不过是在寻求我们关注的他的眼光而已。他那么夸张的行为和动作,不过是期望老师和父母看到他。如果我们看到的只是一个捣乱的孩子,非要改变他身上的某些特性,我们恰恰就走了一条错误的路线。

我曾经遇到过一个四年级的小孩子,上课的时候故意大声说话,而且经常说特别夸张的词语,老师联系了家长,最初家长认为孩子有某些精神问题,经过测试和了解,我发现这个孩子不过是个高表现欲的孩子,可是因为学习成绩比较差,所以他就开始用这些不良行为来获取自己希望的关注。

在和我父母的协商之下,父母和老师在希望这个孩子良好行为方面给了更多的关注,当老师和佳作发现孩子做的好的行为时,会及时的给予鼓励和赞同,孩子发现好行为更会得到关注的时候,他的那些坏行为,逐渐的消失不见了。

很多时候,我们改变,并不是一刀切,而是去看到孩子的特点,针对性的去做引导。可能孩子看似不好的行为,恰巧就是值得被保留的,他只是需要我们引导到正确的道路上来。

就犹如我的这个小咨客,他敏感,想表达,高表现欲,这都是性格中好的部分,不过是孩子不知道如何运用,如果我们打击他的表现欲望,也许孩子的天性就会被压抑,我们得到了一个听话的孩子,但可能压抑了他真正的特性,所以根据特性鼓励,他喜欢表现,我就多让他回答他可能会的简单问题,关注他,给他需要的东西,自热坏行为就少了。

可是要做到这些,需要父母有发现孩子优势的眼睛,《我的孩子不听话——4216个捣蛋鬼成就的故事》可以帮助我们拥有发现爱的眼睛,让我们一起做一个高情商的父母吧!

我的孩子不听话:4216个捣蛋鬼成就的事的更多书评

推荐我的孩子不听话:4216个捣蛋鬼成就的事的豆列