用商务会议解决家庭纠纷是个不错的办法

三宝美妈lily
2018-05-14 05:26:13

有一次,孔子的得意门生颜回上街,见一家布店前围满了人。他上前一问,原来是买布的人和卖布的人在吵架,买布的大声说:“三八二十三,你为什么收我二十四个钱?”。颜回见状,就上前劝架,对买布者说:“是三八二十四,你算错了,别吵了。”

谁知这人不服气,指着颜回的鼻子说:“谁要你来评理的?你算老几?要评理只有找孔子,错与不错只有他说了算!走,咱找他评理去!”

颜回说:“好。孔子若评你错了怎么办?”

买布的说:“评我错了输上我的头。你错了呢?”

颜回说:“我就把帽子输给你。”

于是,两人一起去找孔子。孔子问明情况后,对颜回笑笑说:“三八就是二十三嘛,颜回,你输了,把帽子给人家吧!”

对孔子的评判,颜回表面上绝对服从,心里却想不通。他认为孔子已老糊涂,便不想再跟孔子学习了。所有第二天要求请假回家。

孔子又开导颜回说:“我知道你以为我老糊涂了,所以不愿再跟我学习,因此借口请假回家。你想想:我说三八二十三是对的,你输了,不过输个帽子;我若说三八二十四是对的,他输了,那可是一条人命啊!你说帽子重要还是人命重要?”

颜回恍然大悟,“扑通”跪在孔子面前,说:“

颜回说:“好。孔子若评你错了怎么办?”

买布的说:“评我错了输上我的头。你错了呢?”

颜回说:“我就把帽子输给你。”

颜回恍然大悟,“扑通”跪在孔子面前,说:“老师重大义而轻小是小非,学生差之甚远,我真是惭愧万分!”从这以后,孔子无论去到哪里,颜回再没离开过他。

生活中我们难免有些时候想跟别人一争高下,如何才能更好的去解决纠纷处理彼此的冲突,我们就需要一些沟通技巧和科学的决策了。

如果当时孔子秉公执法,坚持真理,那么另外一个人丢掉的就是人命。可是古代帽子的意义重大,文人丢掉帽子就相当于丢掉了头,这是很大的面子损。在帽子和人命之间孔子就做出了一个艰难的选择,看起来不讲理,实则很有原则。

日常生活中我们如何才能避免冲突,以最快的速度选择出最有力的解决方案呢?答案在这里。

《罗伯特议事规则实践指南如何进行搞笑沟通和科学决策》作者何飞,罗伯特议事规则推广者,美国议事专家协会(NAP)注册议事专家(RP),NAP中国分会(CAP),初创会员,首任理事长,发表的主要作品有《哈维尔对话守则与通用议事规则》,《罗伯特议事规则初探》,《议事规则小课堂》,《香港立法会审议现场与规则解析》等。

一个议事规则专家给我们的规则是什么呢?

1、善意原则 我们需要用自己文明,得体的语言,善意的非口语行为,通过认真询问和聆听来充分的表达自己的善意,从而构筑和谐的沟通基础。

2、扣题原则 了解细节,围绕议题,并接受提醒,可以保障双方在整个交流过程中,能紧扣题目,不发生严重的跑题现象,从而使交流高效进行。

3、公平原则  交流过程中,要保证双方不受逼迫的安全表达,正反双方轮流发言,双方都拥有相同的发言时长,任何人不得打断他人发言,如果,设有主持人,会场出现争执时,双方辩友要服从主持人的裁决,通过上述措施,可以有效的保障意见,交流公平,公正的进行。

4、逻辑原则  在我们日常的交流中,通过提高逻辑能力,表达完整,分清事实与判断,尽量不使用反问与比喻句等,方法,使自己表达的内容更完整,逻辑更严密。

5、绅士原则  无论何种原因导致退出辩论,都要不失体面,保持良好的风度,向对方真诚的致谢,或者巧妙的转换话题,都是很好的方法。保持有礼有节,进退得当,礼貌真诚的态度,这种良好的辩论形象与风度,为提升自己在众人心目中的形象,给大众留下一个良好的形象,比赢了一场辩论更重要。

通过以上原则,我们就可以运用到家庭当中了,虽然说家是讲情不是讲理的地方,可是这些原则运用在家庭之中,可以让我们的沟通更加有效。

我曾经和先生经常因为一些小事争吵,自从用了议事规则之后,我们彼此更加的尊重对方,更加的理解对方想要表达的意思了,虽然我们只是用到了前三个原则。

其实很多时候,家庭出现纠纷,恰恰就是因为我们不够尊重对方导致的,有了议事规则,可以让我们清楚我们要怎么说话,才能更容易的达到目的。

商务会议解决家庭纠纷真的是一个不错的方法,这个方法其实在很多育儿书中也有提及,叫做家庭会议,大家可以试试。

罗伯特议事规则实践指南的更多书评

推荐罗伯特议事规则实践指南的豆列