清单人生 清单人生 8.0分

女人的清单上最先考虑的应该是自己

三宝美妈lily
2018-05-14 05:22:54

一别之后,两地相思,说的是三四月,却谁知是五六年。七弦琴无心弹,八行书无可传,九连环从中折断。十里长亭望眼欲穿。百般怨,千般念,万般无奈把郎怨。万语千言道不尽,百无聊赖十凭栏。重九登高看孤雁,八月中秋月圆人不圆。七月半烧香秉烛问苍天,六月伏天人人摇扇我心寒,五月榴花如火偏遇阵阵冷雨浇花端,四月枇杷黄,我欲对镜心意乱,三月桃花随流水,二月风筝线儿断。噫!郎呀郎,巴不得下一世你为女来我为男。

据说这是汉才女卓文君所做,为的是挽回自己和司马相如的那段感情。也恰恰是因为卓文君的才情,才让他们的反叛的恋爱成为千古佳话。

其实每个女子都不愿意遇到丈夫的背叛,尤其是当一个女人奉献了自己的一生却发现这个男人出轨了!这是何等的打击。

《清单人生》讲述的就是这样一个故事,布里特玛丽63岁了,她为了自己的丈夫一生未育,她活着的目的就是照顾家庭,照顾丈夫。可是她的生活被丈夫的外遇打破了,倔强的他开始出门找工作,开始想要独立生活。

《清单人生》作者是瑞典,弗雷德里克.巴克曼,他是以撰写博客和专栏起家,处女作《一个叫欧威的男人决定去死》在全球创下惊人销售纪录之后,第二部小说《外婆的道歉信》再掀阅读狂潮,巴克曼因此当选瑞典年度作家,中文版问世,仅六个月的销售量超过50万册,令他在中国读者面前收获极高人气,巴克曼的作品语言妙趣横生,并且总能敏锐的捕捉到日常生活的细节,通过细小的动作和表情,让每个角色都活起来,他说自己的故事只关注55岁以上的,中老年人和十岁以下的小孩。

《清单人生》中的主人公布里特玛丽63岁遭遇了丈夫的背叛,不得不离开熟悉的生活环境和习惯,开始重新走入职场。

40多年没有接触过职场,不懂得的与人交往的布里特玛丽在一般人看起来好古怪,甚至可以说说偏执的,她喜欢清单,不停的给自己写清单,曾经她的清单上都是关于丈夫和家庭的事情,终于她的清单上开始出现了自己。

当清单上都是别人的时候,她失去了自己的爱情,婚姻和尊严。而这个习惯恰巧也帮助了她新生。她开始记录自己要做的事情,自己的梦想,终于她在一个偏僻的小社区再次找回了自己。

她虽然失去了优越的生活,但是最终她成了优雅的自己。

女人,当你开始用清单管理生活的时候,请把自己排在第一位吧。

唯有爱自己的时候,才能被人所爱。

清单人生的更多书评

推荐清单人生的豆列