活着 活着 9.3分

生命的意义就是活着

胡不斯文
2018-05-14 05:05:53

这本书读起来很快,一个下午便能读完。原因之一是这书本身不厚,另一原因,也是主要原因,因为这本书,每一页让人不忍掩卷。悲剧在不知不觉中渐次上演,当你刚刚还在为生命里难得的温情而感谢上天时,不幸和死神突然地降临又将你那颗才拼凑完整的心撕得粉碎。

《活着》以时间为主线,叙述了主人公福贵从少年时期到老年时期的故事。不得不说,沉重与压抑一直伴随着我。我无法将那个风光一时,桀骜不羁,为所欲为的少爷福贵与孤苦无依、有着类似牲畜一般生存状态的老者福贵联系起来。就如大多数人的看法,福贵所遭受的人生苦难和悲剧命运,是他自作自受的结果。他是名符其实的败家子,吃喝嫖赌样样精通。他有一个溺爱他的母亲,所以他一次次犯错仍不知悔改,为所欲为;他有一个温柔体贴的妻子,所以他对其呼之即来挥之即去。他玩世不恭的作为最终将自己的祖业输得一干二尽。当他在贫困中觉悟,开始珍惜身边的人和情时,命运却像下了诅咒一般开始伴随他的生活。先是父亲掉进粪缸而死,接着是母亲病死,然后是儿子有庆抽血过多而死,再是女儿凤霞产后大出血而死,不久妻子家珍病死,几年后女婿二喜遇难横死,就连小小的外孙苦根也吃豆子撑死了。福贵比别人多很多死的理由,然而他却活着。我们困惑不解,为什么他历经几十年的大苦大难,一次次面临死亡边缘,仍能活着?为什么他本应抱怨甚至诅咒命运,却能承受生命如此重量的悲苦向他人微笑着讲述自己的故事?

有些片段,读得让人心痛。为生孩子的县长女人把血输光的有庆孤独地死在一个石头搭建的床上。“那天晚上我抱着有庆往家走,走走停停,停停走走,抱累了就把儿子放到背脊上,放到背脊上,心理就发慌,又把他重新抱到了前面,我不能不看着儿子……”“我看着那条弯曲着通向城里的小路,听不到我儿子赤脚跑来的声音,月光照在路上,像是撒满了盐。”有庆死得如此突然而又荒谬,带给福贵的痛是真真切切、实实在在,洒满盐一般的痛。为了不让病重妻子家珍再承受这样的打击,福贵抱着有庆的尸体在门外做了一夜。我们跟着富贵揪心地痛着,无声无息地哭泣着。这样让人痛心的画面一次又一次呈现,不变的是福那颗忍耐命运、忍耐苦难的心。

想起了书的开篇,老人牵着一头老牛,吆喝着:"二喜,有庆不要偷懒;家珍,凤霞耕得好;苦根也行啊。”他说这头牛叫福贵。因为怕老牛知道只有它在耕田,故意多叫几个名字骗它让它以为别的牛也在耕田,这样老牛就不会不高兴,耕田也就起劲了。这也是福贵自己的内心独白,曾亲手埋葬六位至亲,经历了常人难以想象的苦难,没有血泪的控诉,没有撕心裂肺的尖叫,甚至没有愤怒,在他学会了忍受生活的重压后,一切都化为无声而宽阔的忍耐。像余华说的,这篇《活着》,写的是人对苦难的承受能力,对世界乐观的态度。人士为活着本身而活着,而不是为活着之外的任何事物所活着。当福贵如同这头生命行之将尽的老牛时,他已然能坦然面对生命的一切了,老来无亲无依也能唱起旧日的歌谣,也能对着阳光生动地笑了。

读这本书算是一种偶拾,也算是一种幸运吧。生活在这个时代,想象不到那个时代的悲苦故事。一个人的命运无法预知。但不管他的命运如何,或许都应该直面命运带来的生离死别,承担受命运赋予的责任。你或幸福,或苦难,或伟大,或平庸,这一切都是你活着时的状态;你因此或感激,或痛恨,或,或抱怨,这都是你对命运安排的反应。当你离开人世时,一切都化作了雨水和泥土。这样看来,生命无所谓苦难与幸福,生命的意义就是活着,为了活着而活着。

2012.5.27

活着的更多书评