二十至二十二岁读雪中悍刀行三回有感即兴所写

2018-05-14 02:25:50

看网文的时间不长 从小学五年级接触的第一本小说开始 那年十二岁 如今二十有二 十年也不算短,网文的类型基本都已经接触过了,从来没有看过回头书。雪中是第一本回头书,这也是第一次为一本书正儿八经的写书评。雪中是刚读大学的时候无意被同学推荐。那时候已经完本,刚开始百十来章, 讲真的 读起来枯燥 无味 和以前的热血网文完全不能比,算是即兴而读,即兴而弃。偶然的机会吧,即兴又回来耐着性子继续读下去,网评的没错,爱雪中的人爱到疯狂,不爱的人嗤之以鼻。第一次入迷是凤年江南道为姐拖杀豪门士子(大概是姓刘),那是第一次血脉喷张,感觉大快人心,接下便一发不可收拾,武帝城敬酒王仙芝 ,东海之水倒临千丈;大雪坪一生剑来,剑道万古长夜如大日出海 华光四射;李淳罡一气破甲两千六;白衣佛陀李当心一怒让黄河大水倒悬;之后的江湖处处便有了凤年,白衣战黑衣 ,白头杀白头,烽火文笔之写意风流,令人痴迷,那个江湖令人神往;第一回看的太快把他当网文来读只记住了江湖快意 ,匆匆读完,若山珍海味狼吞虎咽 腹中满满,口中余味甚浅。

第二回是去年年初在离家的列车上,打发时间,重拾雪中,江湖还是那个江湖,写意潇洒,占尽网文八斗风流,而凉莽死战,庙堂捭阖,凉蟒吞天龙,风年立刀太安城,誓为中原守国门,张巨鹿虽死犹生,为天下士子筑龙门,北凉人人马背朝南,清凉山石碑三十万,北凉参差百万户,人人缟素。这一回,陈芝豹造反时的那句“中原不死人,不知西北有人在死” 整个人内心报复的快感就好像总管所写龙蛇起陆地,天地发杀机一样,小说里有了风骨,有了情怀。一身男儿肝胆豪气油然而生。若佳肴在口,余味绕舌。

两回拜读雪中,古龙之侠骨柔肠,金庸之家国情怀,总管取两家之长,道尽了小说之荡气回肠。

也许两回读完雪中这部小说 大概也就够了,但是我私下认为,近日的第三回才是整部小说的精髓,凤年与鱼幼薇的相忘,与红薯的缠绵,与青鸟的相亲,与陆丞燕的相敬,与姜泥相爱,还有洛阳 呵呵 徐婴 南宫裴南苇 轩辕青锋 陈渔许多许多 有的发乎情,有的止于礼,不仅是凤年的情,雪中一书中太多太多的情意,两禅寺,南北修一个禅不负如来不负东西,倾城红衣愿白鹤下江南,白首貂寺恍惚间又忆起黄衣渡河娘,宋念卿剑仙一剑,到头来还是记起了家中的那双绣花鞋。世间文字八万个,唯有情字最杀人,是真的。爱情也只是雪中的一部分,那么与温华的友情不用多说,让人最难忘的还是那句“不练剑了” ,让人最感慨莫过于“我徐凤年有一剑,学自中原剑客温华”那一剑将拓拔菩萨退于城门之外,快哉。情与义好似将雪中的柔劲快用完了,其实不然,最吸引我,让我如知如醉的是全篇可见的一个字“孝” 或许是年龄的原因 这个时期的我对于雪中凤年对徐骁 对老黄 对王重楼 对李淳罡 对北凉老卒 对长辈的感情格外的认同,凤年或许不是一个好藩王 不是一个好丈夫 不是一个好侠客,但他绝对是是一个顶好的好儿子 顶好的好徒弟 顶好的好晚辈,他这个站在尘世顶点的男人其实最怕的是徐骁老了,说真的读到脂虎和凤年的那段话的时候 不夸张的说 真的有眼泪,我啊二十二岁了,也在尝试着一点点的接过担子,一点点的跟外人讲道理,凤年他由衷的让我佩服,甚至在向他学习。三回雪中,三种感受。第三回似粗茶淡饭,却回味无穷。

雪中这本书还有太多太多的东西可以说,姐弟情 夫妻情 母子情 有太多太多的事可以说,太多太多人可以说 随随便便拎出来又是洋洋洒洒几千字几万字, 不是我一篇书评可以概括的,也许该再读一回,哈哈。你们可以说我是雪中吹,那么我便夸下海口再吹一回又如何,世间网文千万,我独认雪中第一,从古小说一览,雪中可占得半分。 不同人不同看法 或许有人觉得总管过于文青,但我认为这是技术活儿没法赏。最后的最后,感谢把我一通发自肺腑的废话看完的书友,文笔不好,浪费诸位宝贵的时间了,谢谢!

雪中悍刀行 3的更多书评

推荐雪中悍刀行 3的豆列