未来简史 未来简史 8.5分

姑姑偏头痛
2018-05-14 02:13:28

未来简史

第一章 人类的新议题
时长:2小时(60页)(全书360页,预估整体12小时)

在这2个小时中,你会暂时忘了渺小的自身,跟随作者从宏观的角度看待整个人类,浮想联翩,有时颔首。虽然碎片化阅读的时代,让人很难集中注意力连续阅读2小时,但还是很想一路读下去。
如果你看过人类简史,那么你会了解这位作者一向脑洞大开,比如提出“不是人类驯服了小麦,而是小麦驯养了人类”这样大胆新颖的设想,同样在这本书的开篇,作者预测人类的新议题是“永生、快乐、成为神”。也许你会想,永生、快乐、成为神,谁不想呢,但其实没有人会真的相信并且一本正经明确阐述。
首先作者提出了人类一直以来的三大威胁“饥荒、瘟疫和战争”,并且有趣的把饥荒定义为生物贫困线,把瘟疫形容为看不见的舰队,把战争的不再大规模出现引申为打破弱肉强食的丛林法则。用数据和实例以及比较乐观的心态,证明这三大威胁虽然还存在,但已经不是达摩克利斯之剑,人类从愚昧无助过渡到了相信自己,而且基本能hold住这一切。

未来简史

第一章 人类的新议题
时长:2小时(60页)(全书360页,预估整体12小时)

然后因为这3大问题基本上不构成威胁啦,从人类永不满足的天性出发,一定会有新的追寻。由人类过去的记录与现有价值观来看,接下来的目标很可能是长生不死、幸福快乐以及智人化身为智神。听起来很科幻是不是,看的时u

候你也会想起很多看过的科幻小说、科幻电影甚至是漫威电影。也许随着科技进步,生物工程以及化学方面的进展,人工智能的发展,一部分人可以在2050年达到可维护的生命延长,2100年一部分人可以永生(不等于不死)。甚至可能出现生命数据化(我很希望我能等到哪一天并且有机会,很可能这个机会是需要有钱)。而如果心灵从碳基变成硅基,心灵结构改变,那么智人消失,人类历史谢幕。

最后作者提醒我们不用太害怕这样的未来,因为预测并不是预言,知识(预测)如果不改变行为就无用,而行为一旦改变,原本的知识(预测)立即失去意义,其实就是说未来充满了可能性以及maybe偶然性。但是未来是不可抗拒的一定会来到的。现代社会以及经济模式,注定只能无止境增长,刹车就会崩溃,需要这3个能永远持续的议题。

金句摘抄:

认可人类过去的努力,其实传达出了希望和责任,激励我们在未来更加努力。

历史不会允许真空,必然要有其他事情成为新的议题。我们对此必须慎重考虑,否则很可能在旧战场上全面获胜,却在新战线上措手不及。

如果说传统上死亡是牧师和神学家的专属领域,那么现在工程师正在接手它。而技术问题,总有一天能找到技术性的解决方案。

因为活着比死好啊。

只是达到长生a mortal,而不是真正不死 immortal。

她对于变老最担心的一点,是自己与时代脱节,变成一个总在怀旧的老女人,再也看不懂身边的世界,也做不出什么贡献。

或许,人文主义的崩塌也是好事。人们之所以不愿改变,是因为害怕未知。但历史唯一不变的事实,就是一切都会改变。

未来简史的更多书评

推荐未来简史的豆列