读《万历十五年》

玉井三
2018-05-14 01:06:51

《万历十五年》,第一次读历史书,本以为会读的很吃力,但作者选取了六个不同的角色来代表当时社会的不同阶级,浓缩了明代中晚期社会结构和错综复杂的社会矛盾,让原本枯燥、专业性极强的学术专著变的通俗易懂。六个人物,看似各自独立却有一条主线贯穿始终。

作者对明代社会制度进行了分析,从励精图治但却触碰了整个文官集团利益的张居正,拼命掩盖、调和的申时行,激进、自相矛盾的李贽,复杂、孤独的戚继光,伟大又渺小海瑞,以及看透一切的万历皇帝,没有一个不是生活在痛苦之中,他们现实的遭遇和治理天下的宏大理想,都有着无法弥合的冲突,现实与理想的碰撞,失败后的毁灭,每个人都没有善终。

或许,明朝的覆灭,从建立之初便埋下祸根。文官治国、儒家思想的统治、政权上不能打破的平衡、制度和法律的缺失等等。现今推广的道德、梦,是否真的有用,值得思考。

借用作者的总结:皇帝的励精图治或者晏安耽乐,首辅的独裁或者调和,高级将领的富于创造或者习于苟安,文官的廉洁奉公或者贪污舞弊,思想家的极端进步或者绝对保守,最后的结果,都是无分善恶。

2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

万历十五年的更多书评

推荐万历十五年的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端