客观理性层层递进,治学当如是

云翾
2018-05-14 01:05:15

虽然本书在校对、排版方面有些问题,允祉印成允祐之类的讹误、图片不够清晰摆放随意等遗憾时有所见,但冲着作者开放的思维、严谨的态度、细致的论证、客观的表达,还是打个五星满分。

雍正继位之谜也许永没有揭橥真相的一刻,但并不影响大家想要揭开历史面纱的好奇心。无论野史正史,还是民间学界,都对此津津乐道,两百多年未见衰减。我之接触这一块,自小学读评书、武侠始,吕四娘、甘凤池、血滴子,看得是眼花缭乱却兴味盎然。后来读了些正史,但各家学说纷杂,也搞不清到底事实为何。这本书专论这一话题,有兴趣的人值得一读。

雍正如何继位,似乎与我们没有多大关系了,那读本书除了增加谈资,还有何意义呢?在我看来,还是颇有些收获的。

一,作者的治学态度值得学习。关于雍正继位,史学界有篡位说、合法继位说、自立说三种,谁也驳不倒谁,盖因史料被雍正篡改删削所致。作者是持合法继位说的。为了证明自己的观点,作者摆事实讲道理,引用材料必有出处,分析原因客观具体,遇到疑问绝不放过,对其他观点合理的部分毫无保留接受,对不合理部分有理有据进行驳斥,可以说从价值观到方法论都做到了客观公正,滴水不漏。这很值得我们学习,并运用到不同的工作中:从客观的立场出发,不带情绪,不带偏见,切忌先入为主,特别是那种先立好观点,然后从浩瀚材料中选择有利材料,乃至忽视、篡改不利材料的做法;论证抽丝剥茧,环环相扣,层层递进,有理有节,不放过任何疑问。

二,雍正改革带来的反思。作者不仅叙述了争储夺嫡的前前后后,还叙述了雍正朝实施的主要政策、处理的重要案件,从中分析各家学说的合理性和不合理处。但从这些史料,我们还能一窥雍正改革的一些细节,得出其他方面的感悟。比如雍正施行了很多打击绅衿、安抚民众的举措,用现在的话说就是推行了一系列反腐和惠民措施,也取得了积极的成效,可历史上为何却留下骂名呢?这些政策包括摊丁入亩(也就是将人头税摊入地赋,田多的多交税,低少的少交税,没地的就不用交人头税了)、火耗归公和养廉银(减少群众交税,防止腐败)、改土归流(派流官治理少数民族地区)、开豁贱籍(废除丐户、乐籍、疍户、堕户等,允许他们读书科考,与普通群众同等地位),哪一项听起来都是德政啊,可怎么还是留下骂名呢?依据作者分析,应该有以下原因:损害了士绅、读书人的利益,笔杆子在他们手上;对待兄弟和功臣手段太过残酷,引起普遍反感;性格急躁,信奉天人感应,只听好话,忌谈不详,导致官员瞒报损害群众利益等等。这也为我们做事提供了镜鉴,好事要办好,办不好就会适得其反。如何办好?还是得真正深入实际,注重细节,循序渐进,切忌刚愎自用、急躁冒进、虎头蛇尾。

雍正继位新探的更多书评

推荐雍正继位新探的豆列