The Big Bang大事件,变成了绑架案、警匪片

才录达西
2018-05-14 看过

《暗杀大师:秘密仆人》,[美] 丹尼尔·席尔瓦 Daniel Silva,2007年作品。 以色列特工加百利艾隆调查一位线人的死亡,根据线人死亡的线索追踪到,恐怖组织将在伦敦进行恐怖袭击。但却未能阻止恐怖活动的发生,伦敦市中心4枚炸弹爆炸,300人死亡,2000人受伤,海德公园6个美国外交官枪击致死,美国驻英国大使女儿被绑架。恐怖组织要求美国政府释放被关押的阿卜杜尔 拉扎克教长,否则就处死大使女儿…… 这是看的第二本席尔瓦,本书最大的特点就是,将一个大事件,The Big Bang,最后变成了一个绑架案、警匪片的结构,这个收缩得……无话可说。 1、跟《死亡信使》一样,都从教授被谋杀开始,教授都是间谍,但其实后面都没他们什么事,酱油角色 2、在丹麦,易卜拉欣 法瓦兹之死,重大行动失败啊!而且加百利有预见,还是这个结果,不能原谅! 3、中情局派 莎拉 来打什么酱油?莎拉:我不是来打酱油,我是来表白的。什么是酱油? 4、基娅拉是干什么来的?从《死亡信使》到《秘密仆人》,她的作用就是证明加百利性功能正常; 5、伊沙克这种狂热激进分子,为了信仰可以周密安排杀掉自己的父亲,为什么会在自己最后的死亡之前,在没有任何利益的情况下,向敌人泄露组织下一步的行动?祖宗保佑?菩萨显灵? 6、像我这样严肃的人,非常厌恶婚礼那一部分。早期的周星星乱入,你确定就一定好玩?搞笑?轻松?幽默? 7、沙姆龙真是老了,成了名副其实的“以色列老妈妈”,不是我说的,书中加百利说的。 8、最后,私人拿钱去搞暗杀活动,这个情操,太他妈仗义了,太他妈侠义了,大救星啊,不明真相的群众流下了感恩的泪水。 丹尼尔·席尔瓦写作发表本书的时候,颜色革命已经发生并成功,而埃及还是“最后的法老”穆巴拉克执政。席尔瓦在书中对穆巴拉克政府当然毫不客气的揶揄讽刺挖苦,其时这位政治强人可能也没有想到他30年的统治会在几年后短短的数周时间里被推翻。 其后民选上台的穆尔西,满脸知识分子的气息,而实际上他还真是一个大学教授。我当年还看过凤凰卫视对他的一个专访,平易近人,侃侃而谈(当年为什么会看这个呢?黑人问号脸)。穆尔西这个有故事的教授,有一个赫赫有名的背景就是他是伊斯兰政治组织穆斯林兄弟会的成员。 看起来,穆尔西倒真像是席尔瓦笔下的那些教授们。 而如今,穆巴拉克下台后,坐了几年牢,去年已经获释回到开罗家中;穆尔西做了一年的总统也下台了,至今还在吃着牢饭;穆斯林兄弟会被定义为恐怖组织,被解散;而就在上个月,穆尔西的继任者塞西在总统选举中成功获得连任。 跟《死亡信使》一样,最后的“作者按”,挺有趣,摘录。 “中情局的‘非常规引渡’项目——秘密地将恐怖嫌疑犯从一个国家移送至另一个国家,以便监禁或者审讯——有着详实的档案记录。推行这个项目的人不是乔治 W布什,而是他的继任者比尔克林顿。” “极端分子在欧洲各国的兴趣迅速地改变着欧洲大陆的人口情况,这一点当然是事实。……扎克利肖尔在《繁殖本拉登》一书中对欧洲未来的研究发人深省,他指出‘短短的几十年后,美国可能都认不出欧洲了’。欧洲会继续作为美国的战略型朋友,还是会成为恐怖分子对美国发动恐怖袭击的集结地,这一点尚不可知。但有一点很清楚,那就是‘基地’组织和全球恐怖分子的意图。……宣言中清楚明了地指出了他们的意图:‘我对此深信不疑,哦,你们美国,将会灭亡。我对此深信不疑,哦,你们欧洲,将会灭亡。我对此深信不疑,哦,你们荷兰,将会灭亡。’” 另外,书中有几处名词, “塞恩主义”是全球性的犹太人自愿扶助组织,“大流散所留下的秘密果实”。 “塔克菲尔”是二十世纪七十年代埃及的极端分子创造出来的概念,相当于为恐怖分子颁发一个神圣的许可证,允许他们为了实施教法、复兴统治的目标而肆意杀人。它最初是针对其他派别的信徒。按照“塔克菲尔”的观念,一个不施行教法的世俗领袖可以杀,因为他远离了宗教。同样,一个世俗的宗教政府下的国民或是定居在西方文明社会的信徒也可以杀。对于“塔克菲尔”信徒来说,民主就是异端邪说,因为它用人类的法则取代了上帝之法,因此,民主国家的信徒就产叛教分子,可以被杀死。正是“塔克菲尔”这一观念赋权予奥萨马本拉登去开飞机撞大楼、轰炸非洲大使馆,即使那些事件的许多受害者也是信徒。正是它赋权予伊拉克的恐怖分子,让他们可以随意地杀人,阻止民主在巴格达生根发芽。正是它赋权予出生在英国的年轻信徒,让他们在地铁站、公交上引爆自己,即使那些被他们一同带去天国的人里面有些恰巧也是信徒,一些还想在人世间多流连一会儿的信徒。

暗杀大师:秘密仆人的更多书评

推荐暗杀大师:秘密仆人的豆列