浪漫又伤感的故事,讲述的不止是爱情

笙箫
2018-05-14 00:47:08

初看书名,认为是一本言情小说,故事中确实也有爱情的元素,但就男女主角的年龄而言,他们是处于青少时期的学生,这样的“爱情”更多的是孩子的情感萌发和青春悸动,并且故事没有最终的结局,一切还是开始时的状态,所以尚不能称之为“爱情”。读完这本书,不得不佩服作者的创作能力,表面上讲述的是“爱情”故事,其重点却是在表达“透过表象看本质”这一思想内涵。

很多时候,一个人看到的想到的都是他个人的片面视角,每一件事在不同人的眼中都有不同的重点内容,而同一件事的表象在不同的看法下,也呈现出不同的意义。这种不同在这本书里的表现更加明显,因为整个故事作者文德琳用了两个人不同的思想观点去看待同一件事。男女主角两个视角交叉叙述的方式,也让我更加全面地去理解同一个情节内容。文德琳讲故事的能力是一流的,虽然是两个人物不同的视角和迥异的性格,但单一看布莱斯和朱莉的叙述,都能成为独立的故事,从内容的表达到人物性格的情感,都是无可挑剔的。特别值得一提的是,文德琳的语言表述能力也是上佳的,在对男女主角感知“爱情”产生时的描写,非常贴切,语言细腻生动,让人看到一种纯纯的懵懂的感情——未成型的爱意,一下子就想起自己第一次对于异性产生的不是朋友的感觉,让人能通过文字与自己产生共鸣。

中英文各自独立的两本

这是一个浪漫又略带伤感的故事,两个不同背景层次的家庭成为了邻居,两家的孩子在成长中经历过的那些生活和观念也截然不同。而且来自普通家庭的女孩对来自绅士家庭的男孩产生了怦然心动的感觉,在男孩刚搬到这里,女孩看到他第一眼的时候。但是浪漫美妙的情感没有获得相对的回应,男孩对于女孩是嫌弃的,长达六年的嫌弃,多么忧伤!

女主角朱莉是一个活泼开朗、调皮又富有爱心的女孩,为了维护别人家的无花果树不被砍伐,毅然爬上树与警察对峙,或许对于一些绅士家庭来说,这就是一个野孩子,但野孩子热爱生活、勇敢表达自己的情感、思想,这也是那些生活在条条框框中的孩子所缺失的。男主角布莱斯家境优渥,从小在父母的管教下学会绅士有礼、自我约束,却是一个懦弱、自卑的人,害怕别人否定自己。所以,面对朱莉的热情,他只是一味地逃避,觉得这会给自己带来麻烦。一切的改变在布莱斯的外公查特来到他家生活之后,睿智的老人看懂了朱莉的善良和真诚,也在他们两人间搭起一座沟通的桥梁。

没有哪个孩子会拒绝一个友善想帮助自己的老人,朱莉也不例外。即使布莱斯嫌弃她家的院子脏而丢了她送的鸡蛋,但对于查特主动提出帮她修整院子,朱莉还是由衷感到高兴的。亲切和善的老人与朱莉成了好朋友,也了解到这个家庭贫穷、看起来乱糟糟的原因——朱莉父母虽然勤奋的人,但他们的收入很大一部分用在支付智障叔叔的疗养费。这样一个充满爱和温暖的家庭,六年来居然没得到布莱斯一家的亲近,就是因为表面上看起来他们家给人的感觉很糟糕,这对朱莉一家实在是不公平。一个家庭的生活理念对孩子的成长有非常大的关系,朱莉的父母为人亲和,教会孩子真诚开朗、通过劳动去获取自己想要的东西;布莱斯的父母风度翩翩,严格要求孩子规范自己的生活,不出格不顶嘴,但布莱斯的爸爸看不起邻居家的态度和嘲讽的言语,很大程度上影响了布莱斯的性格和态度的形成。

查特外公向布莱斯讲述了更多朱莉一家的情况,也让他明白自己曾经的看法行为是多么愚蠢,只是懦弱的少年一时无法改变自己,反而又一次次的伤害朱莉。他对朱莉心动了,脑海里出现的满满都是那个爬在无花果树上的女孩,笑得那么开心,她眼里的光芒太过耀眼,挥之不去。布莱斯羞于表达,可眼神隐藏不住一个人的情感,只是在被同学看破时,选择了用其他的焦点引来同学的注意力。事实证明,这种掩盖方式只能是阴差阳错地再一次伤了朱莉的心,好不容易建立起来的亲密又被摔得粉碎。看到这里,很心疼朱莉,这个女孩拥有所有美好的品质,却每每得不到平等的对待,因为她遇上了懦弱的布莱斯。

某一天,当你觉得不会离开的女孩突然就躲着你,不愿跟你亲近了,才会发现她身上所有的好,也才会致使你看清自己的内心。经历过生活的洗礼,布莱斯变了,为了他喜欢的女孩,变得主动变得勇敢变得自信,他也学会像朱莉那样去表达自己的情感,不管结果如何,做自己想要做的事。故事的结尾,布莱斯在朱莉家的院子里种下了一棵无花果树,为了朱莉曾经看到的最美的风景,也为了他自己曾经错过的最美的风景。故事没有结局,但却是最好的安排。这段处于青少年时期的爱恋,存在很多的变数,但不管后来他们俩有没有等到树木成荫一起爬上去看风景,这段时光这份情感都是彼此心目中最美的风景。待到老矣,回想过往,收获的何止是真情,更有生活的真谛。

透过表象看本质,是这一路朱莉和布莱斯的经历教会我们的道理。生活中,我们也经常这样通过一个人一件事的外表去做判断,却没去深究根本的原因,如果是因为其他更重要的更正义有爱的因素造成不和谐的表象,那应该得到理解和支持。看清自己,看懂生活,不惧别人的眼光,爬到更高的地方,才能收获最美的风景。

怦然心动中英双语版的更多书评

推荐怦然心动中英双语版的豆列