《如何有效阅读一本书——超实用笔记读书法》:寻找最根本的读书乐趣

于三皮儿^_^
2018-05-14 00:22:25

林语堂曾经说过:读书使人得到一种优雅和风味,这就是读书的整个目的,而只有抱着这种目的读书才可以叫做艺术,一人读书的目的并不是要“改进心智”,因为当他开始想要改进心智的时候,一切读书的乐趣便丧失净尽了。可以看出,在林语堂所属的那个时代,读书的目的更加纯粹。而在当今这个飞速发展的社会,随着网络的普及,人们对待读书这件事变得更加功利性。人们不再沉醉在优美文字带来的意境中,也不再痴迷于情结跌宕起伏的小说情节中,在“知识恐慌”的年代里,人们更关心读了这本书会给自己带来怎样的实用性及改变,所以人们疯狂地想要快速的汲取书中的养分。但是当大部分人读完书之后,很快就会忘记书里的内容及重点,转而闷着头继续读着下一本很快就会被遗忘的书,一直循环往复下去。最后的结局就是书读了不少,但就是什么都没记住,脑袋依然空空。

针对这个读书的通病,日本作家奥野宣之创作了《如何有效阅读一本书——超实用笔记读书法》这本书。《如何有效阅读一本书》就像它的名字一样直白,就是向我们阐述了如何更有效率的阅读一本书,使其被阅读者真正的理解消化,并被运用在生活中。

作者奥野宣之新闻专业毕业后,曾经在出版社和报社工作

作者奥野宣之新闻专业毕业后,曾经在出版社和报社工作过。他自己创造的信息整理术和智慧创造法在商务人士中大受欢迎。他现在还以“笔记本作家”的身份活跃在媒体节目和论坛中。不论是工作还是生活,他都坚持用笔记本记录,所以我相信笔记本在他的人生中是不可缺少的,让我们也来看看他是如何用笔记来更有效率的阅读的。

思维导图

《如何有效阅读一本书》中作者先向我们阐述了笔记的好处目标以及使用方法,并且详细说明了做笔记的原则——笔记本一元化。然后将笔记读书法分为五个步骤详细讲述,分别是:选书、购书、读书、笔记、活用。同时,笔记作为重要的一部分,它不仅运用在读书笔记中,在其它四个步骤中都起到了重要的作用。在最后奥野宣之还介绍了19个读书体验技巧以及26款实用文具。

1. 思考书面化

把灵感记录在纸上,让思考书面化,让灵感脱离之前的抽象状态,会更容易将其理解消化,也能促使你把灵感用作创意材料,想用的时候就能信手拈来。

在阅读中产生的灵感及思考全部记录在笔记上,将其消化殆尽,最终成为自己创作的材料库,随时随地信手拈来。这就是奥野宣之推崇笔记读书法的最终目的。在书中,他详细记录了笔记读书法的方法,分为五个步骤:选书、购书、读书、笔记、活用。其中读书和笔记显而易见是最重要的部分。

做记号三步骤

在阅读中,要养成边阅读边做记号的习惯。读书一般需要三个步骤:通读—重读—标记。首先通读全书将觉得重要的部分折角;通读后,再重读一边之前折角的部分,将觉得还是很重要的部分再一次折角标记;最后再把两次都被标记为重要的内容重新阅读一边,如果还是觉得很重要就用笔在上面做记号。做完记号后,再重新读一遍,如果还是无法舍弃就将其摘抄到笔记上。

在笔记的部分中,奥野宣之发明了葱鲔火锅式读书笔记,其实就是摘抄+评论。在选择摘抄的内容中,除了上述的筛选方法外,就是记录让自己心动的以及醍醐灌顶的内容。

2. 做读书笔记的前提——坚持下去

法国文学专家鹿岛茂先生是为知名的读书爱好者,他曾在随笔中这样阐述读书笔记的作用:“图书都是有重点的,没有必要从头到尾详读。重要的是不管篇幅多少,都要下点功夫让自己对读过的书有印象。即使只记下这本书的作者、书名、阅读时的情景或是做些摘抄都好,要坚持写读书笔记,这是最有效的读书方法。”

做读书笔记也好,或是做其他任何事情都好,都要长期坚持下去。每天的坚持,最终会让你与其它人渐渐拉开距离。王羲之7岁开始学习书法,每天废寝忘食的专心练字,最终成为书圣。传说中的墨池就见证了他的坚持不懈。

所以从现在起,每读一本书都坚持做笔记,将每一本读过的书都完全消化理解,最终形成自己的一套素材库运用在生活和工作中,你的个人能力和智慧都会大有提升,这个结果可能不会很快显现,但绝对是稳健攀升的过程。

从现在开始,认真选择每一本能满足自己需求的书,然后真挚地与每一本书对话,努力从书中学到知识吧。

我相信读了《如何有效阅读一本书》之后,不仅改变了你读书的方式,也会改变你读书的结果。不要再单纯的死记书中的内容,也不要盲目的读一本无用的书,要把书中的知识转化成自己的智慧,然后运用到生活中去。这样你才能真正体会到读书的带给你的乐趣和改变。

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列