博弈论延续:助我更快到达功成名就的彼岸

仙女掌门
2018-05-13 23:59:54

家里一直有这本书,前夫的书,评分这么高,读完经济学的基础知识,再看现代经济现象,很喜欢博弈论的东西,尤其加上我的理学背景,不看可惜了。看奇葩大会,听到高晓松讲关于行万里路,评价书好坏的时候,一下子有了读书的冲动,想把这本书看完,了解美国金融史。我发现这本书治好了我的怂病、选择困难综合症和不自信,也让我更了解当年领导的狼子野心。

以前看书特别害怕被书里面的内容影响思想,玷污自己思想的殿堂,经历过这么多才发现,书真的是非常好用的工作,从学识上、提升气质、智慧上,还能帮我抬身价儿、都很有帮助!而且人一定要有自己的立场、想法、思考和行动,才能读好每一本书,书才能发挥它们的作用,想单凭书籍改变世界和命运是不可能的,它们是其中一个很重要的element, 不过不是全部。

我还知道了,美国之所以金融业这么成熟是因为它们有过好多失败经验,经历过了那些,留下的是stronger more evolved financial system. 还有就是金融业在他们那里那么盛行,主要也是因为内部的权利结构,人口结构,资本家统治国家,所以需要这么个东西,中国当时是清政府统治,绝对皇权,没有这个必要。所以就可用、可不用,后来他们需要中国的市场、资本和劳动力,所以就强行把中国拉下水了。之后就是这个样子了。

我通过这本书了解了华尔街狼性文化,理解我的同学、同事、程老师。我很享受。

感觉这是一部神作,全世界的政府其实都是一样无耻的无耻的,并引以为荣。跟华尔街借钱,这本书肯定是把这段给神话了。

原来金融世界里面就是,原本都说得好好的,但是你一旦触犯我的利益,我就往死里弄你,很像我当时的公司文化。里面通用的创始人就是在华尔街失掉了所有,最后经营一家保龄球馆度日。想到母亲败光了资产,负债累累,此时也多少能给予一些同情,人总是会犯傻。

华尔街从雏形到成熟,经历的种种,各种人在里面谁主沉浮的故事,有的人在里面富了又穷了,有的人拥有一切,在里面失去了一切,前总统格兰特和通用创始人属于这类。每一章后面都有同时期中国和西方的历史事件。各色制度的建立和执行情况,人性的贪婪和各种斗争,能存活下来的都是最厉害的人。

伟大的博弈的更多书评

推荐伟大的博弈的豆列