战夏阳 战夏阳 7.6分

文化的演绎

CulFan
2018-05-13 23:58:40

这部随笔,属于作者对历史文化的点滴感悟。作者的写作内容随心所欲,涉及到的领域,读者从中能感受到作者对驾驭文学的力量。图书中充斥着众多的有趣故事,从故事中阐述历史,让你阅读之后,对文化历史更能有种全新的体会。

书中,提到了洪昇的《长生殿》、洪迈的《容斋随笔》《夷坚志》等书籍。各类名人如吴三桂、李鸿章、毛晋等等也有提及,还有许多有趣的名词如夏阳,丑行、名妓、热中、科举、剑仙、毛边纸等等,作者都在书中进行了认真的、有趣的破析。

比如选择,艰难的择决有时显得那么的重要。来看看吴三桂的选择,在明朝存亡之际,需要择决的人物不仅仅只有吴三桂一人,同样也涉及到李自成的择决,还有多尔衮的择决。对于这段历史,起初还真没有多大的感悟,待品味作者的随笔后,方才有些明白。吴三桂自然不想成为汉奸,成为被众人责骂的对象,不过当皇帝让其回北京城救驾之际,吴三桂仍在徘徊其中,仍在犹豫之中。当其慢悠悠地走在回京之际,明朝皇帝崇祯上吊的消息传来,只能回到关上。

草莽皇帝李自成,在占领北京城之后,徘徊在和吴三桂的如何处理之上,打呢,还是不打。最终李自成选择带兵和吴三桂搏斗,我想吴三桂的最终选择必然要和李自成决战,否则迟早会被李自成杀害。早知如此,那时关键的救驾还不如早早赶回呢?当打不过李自成之后,只得向清军屈服。若那时李自成和吴三桂联合起来,拒绝清军入关,清军也不会很快杀到北京城下。

对于许多行业的看法,读来别有一番滋味。如京戏中的丑角,插科打诨之外,更多的是调笑与讽刺,指斥权贵、针砭时弊是常有的事儿。名角儿刘赶三,没想到多次被当众责骂,抑郁在心,不久竟因而弃世。 相比陈德霖就灵活多了,在慈禧太后面前表演苏三,有句台词“羊入虎口,有去无回”(慈禧太后,肖羊),改成了“鱼入渔网”。

萧长华 梅兰芳 《刺汤》

更多的是对文化名人的分析,如《长生殿》的写作,洪昇花去了十余年在外漂泊写就。第二年在皇后佟佳氏去世之际,因事出有因在查家楼偷偷演出此戏,被上本参奏,被劾入狱,革去国子生员学籍,以致白衣终身。

各式各样的随笔,各自成为章节,又通过有趣的小节进行了串联,让你有种继续想阅读的欲望。

战夏阳的更多书评

推荐战夏阳的豆列