零年:1945 零年:1945 8.7分

新视角下的1945

十方散人
2018-05-13 23:53:44

关于1945,人们惯常聚焦于成王败寇的战争结果和战后美苏势力范围的划分,一将功成万骨枯视角下,众多战后遗留症都成了无足轻重的调味品。本书作者则从这些易忽略的角落出发,给我们观察二战后的世界,提供了一个全新视角。丰富庞博的时事资料和众多当事人的现场演绎,使其成为一本值信赖的、系统性的专著。 1945年,经济通缩下老百姓的日子过得苦不堪言,德日打开的潘多拉的盒子看似已被合上,但实际散去的只有热兵器的硝烟,哭泣的灵魂并未得到安息,众多魑魅魍魉依旧在各个角落蠢蠢欲动。刚从集中营逃离出来的犹太人,还未来得及将奥斯维辛的霾气吐尽,就又被东欧各国的排犹行动当头一棒;那些曾在战争中笑饮敌血的无数战犯,大都在战后摇身一变,成为时任政府的肉食者;反而是饱受战争之苦的德国下层百姓,成为苏联野兽们的泄愤品。讽刺的是,希特勒纯净血统的宏图伟业,最终却由那些仇恨德国的人代为完成了,发生在波兰、捷克斯洛伐克、匈牙利和罗马尼亚等国令人毛骨悚然的种族清洗,让德国人成为作茧自缚的冢中枯骨。战后关于社会改造和联合国建立的世界大同的设想,也最终在斯大林的白眼中变为笑话。 即使是在最具天时地利的情况下,全盘正义也只是一种乌托邦式的幻想,注定是南柯一梦。

零年:1945的更多书评

推荐零年:1945的豆列