治疗负面情绪的万能科学良药

纯小鸥
2018-05-13 23:50:20

一天里,你有没有经历这样的情景:从被闹钟吵醒,睡眠不足的困倦,白天工作的愤懑,到生活的不顺,人际沟通的矛盾,直至夜晚躺倒在床上,好像没有完成任务的内疚……屈指一数,在每天的日常生活中,我们产生的负面情绪不下几十次。

负面情绪对人影响很大,侵害身心健康。之前网上热议 “癌症性格”的人,就是因为长期处于负面情绪,最终导致身体产生绝症。那么在现实生活中,如果有人告诉你,除了忍耐、跟朋友倾述,或者严重到不得不去医院诊断。有一种科学良药可以医治好所有负面情绪,你有兴趣吗?

这种良药就是:运动。

看到这里,你可能会嗤之以鼻,又是泛泛的老生常谈那些运动有助健康吧。这次可是来真的。曾被评为“美国最佳医生”,神经精神医学领域国际上一流的专家、哈佛大学医学院临床副教授约翰•瑞迪(John Ratey)经过20多年研究,发现运动与大脑间令人震撼的秘密,撰写了《运动改造大脑》一书。他将研究用于担任“活力儿童”项目上,还曾赢得美国前第一夫人米歇尔•奥巴马的嘉奖。

这种良药就是:运动。

约翰•瑞迪通过24万字9大章节的撰写,说明运动与大脑的关系。分析各种正面负面情绪的成因,详细阐述了运动如何对其起作用。

本书不仅有详实的案例,更从生理学角度剖析了情绪在大脑运作过程。我将文章分为三大部分,导图如下:

运动改变大脑

运动减弱负面情绪

书中讲了一位成功企业家比尔的故事,他通过运动解决抑郁的干扰。

比尔最初的症状是睡眠出现问题,有时候难以起床,有时候难以入睡,由于长时间睡眠质量低,人的身体渐渐丧失了活力,胡子拉渣,头发凌乱;

接着,日常生活中情绪起伏不定,直至跌落最低谷,但也没有付出任何行动上的努力来调整自己;

最后,比尔对大部分事物失去兴趣,看待任何事情都很消极,家庭婚姻出现危机。事业岌岌可危,整个人乱糟糟的。

这种状态持续好几个月,比尔找到作者约翰进行治疗。治疗过程坎坷不易,一开始,他非常抗拒吃药,不想让抗抑郁药这种化学品进入自己的体内;经过家里劝解,他终于同意使用药物治疗,但是试了几种药后,因为出现头痛、胃痛、肌肉痛等严重的药物副作用,结果都停了。最后,作者使出杀手锏,让比尔运动。

幸好比尔还没抑郁到不可自拔。作者向他解释了运动对大脑的巨大作用,用相关研究唤起其头脑的专业敏感度,直到比尔同意并践行。

运动真的能缓解抑郁?是如何做的呢?

那我们要先了解,什么是抑郁?

简单来说,

抑郁是一种情绪障碍,大脑内脑细胞之间的联系被阻断。

生物学研究发现,抑郁症患者大脑内去甲肾上腺素、多巴胺和血清素这3种神经递质比正常人少很多。如果利用核磁共振成像(MRI)技术扫描他们的大脑,能看到几处小亮斑,其实是大脑皮质容量发生了生理性萎缩,抑郁可能导致大脑思考区域的结构性损坏。

抑郁症意味着人失去了生存和健康成长所必须的克服逆境及采取行动的能力。

运动能做什么?当我们开始动起来,一能增加内啡肽,镇静大脑;二能调节去甲肾上腺素、多巴胺和血清素这3种因为抑郁而减少的神经递质,它并不是简单地增量,而是把这些物质调节到适合的水平;三能促进多巴胺分泌,改善情绪增加满足感;四能作用于血管内与神经可塑和新生功能有关的BDNF、IGF-1、VEGF和FGF-2等因子上,这些因子为新神经网络和新神经元的构成提供了原材料。

规律运动仅仅两周,比尔看起来已经大有改善。他感觉良好,相信只要坚持自己下去,很快能焕然一新。

作者约翰给出很多成功案例,详实地论证了运动对抑郁的好处。而且除了抑郁,《运动改造大脑》书中还用独立章节阐述了其他3种负面情绪,包括压力、焦虑和成瘾。在脑科生理学上,运动同样对这些起到良好的改善作用。

运动增强正面情绪

虽然毕业多年,但每年高考放榜后,我还是会关注媒体上报道的高考状元事迹。发现一个风向,过往报道关注这些学生学习多么刻苦,分秒必争废寝忘食;现在更偏向发掘她们劳逸结合,除了学业成绩优异,很多背后都有运动习惯。这些学生比同龄人更擅长长跑打球等,甚至在运动方面获过一些奖项,小有成就。

作者约翰•瑞迪的研究也做了证明,运动能在三个层面提高学习能力:

首先,它完善你的思维模式以提高警觉力、注意力和驱动力;其次,它让神经细胞准备就绪,并促使他们互相连接起来,这是连通新信息的细胞基础;最后,运动激发海马体的干细胞分化成新的神经细胞。

这些功能,在提升专注力、保持年轻态,促进适合激素分泌上同样卓有成效。

制定适合运动计划

《运动改造大脑》 这本书最后一个章节,简单讲述了运动计划的制定。无非是有氧运动(步行、慢跑、瑜伽、太极拳)、无氧运动(快跑、举重),这些并非书中重点。作者约翰认为,只要动起来,找到自己适合且喜欢的运动方式,做任何类型运动坚持下去都是有效的。就算你当下只拉伸了10分钟,也比坐着不动好多了。

跑步、瑜伽、力量健身这些听得很多,作为一个美国人写的书,里面提到太极拳,倒是令我有点惊讶。前几年由于被车撞到的受伤,不能再进行羽毛球跳舞等自己喜爱的激烈运动,心里很是挫败。无意中接触到太极拳这个传统国粹,从一开始觉得慢慢比划着很无聊,几次想放弃,到后来坚持下来,逐渐发现其中的乐趣。太极虽然打得慢,但是几乎能运动身体各个系统。就像书里说的,

通过心率血压判断,太极拳降低了交感神经系统的活动,交感神经系统能有效缓解紧张情绪。

本人亲测有效,建议不能进行剧烈运动的朋友多多关注这块。

特别值得一提的是,作者约翰指出, 当我们处于负面情绪深渊时,确实还存在一个难题。那就是不要说出去健身房运动或者小区跑个步,可能连起床压压腿都不想干。我们可以适时寻求医生帮助服用一些药物,这关节点上其实更需要运动。比如每次先尝试迈开一小步,然后再慢慢增加运动量。

文章开头计算负面情绪产生次数时,可能有人得意地回答,自己这一天都能开开心心的,一点负面情绪都没有。真心要恭喜他,打败了95%以上的人!但如果继续问,一周,一个月,一年……能保证时时都没有负面情绪吗?估计这个就难于上青天了。

运动对于正面情绪,锦上添花;对负面情绪,雪中送炭。

让我们一起把运动这剂科学良药用起来吧。

运动改造大脑的更多书评

推荐运动改造大脑的豆列