很奇特的一本书,《高兴死了》

墨颜
2018-05-13 看过

很奇特的一本书。 很难界定《高兴死了》这本书地类型,因为它有点无厘头,琐碎,甚至算得上疯狂。有的时候感觉就像作者就差将这是我的私人日记的绿化删减版,写在文章之间了,但这好像也不会影响我的阅读感受。 甚至有的时候,我好像能透过她那荒诞不经的、看似轻快幽默的文字下,感受到那个脆弱的、妄图通过躲避蜷缩来规避一切伤害的那个小女孩。但是又有的时候我又能感受到文字里的力量,是她对生活给予的痛苦的奋力的反击,她好像就是猫和老鼠里的那只Jerry,故意示弱,只是为给生活(Tom)来一击难以预料的重击。但是生活就像一场势均力敌的拳击赛,双方各有输赢,但是谁也没有就此妥协。 “有时候,为了控制它,我让它控制我,因为我别无选择。” “我疯狂地快乐着。这不是精神疾病的治疗方法……这是一件武器,用来战胜疾病,这是一种方法,用来夺回你发疯时被抢走的快乐。” 其实珍妮获得“最开心的忧郁症患者”这个称号除了可能为了卖书而起的噱头,也可能确有其实。除了字里行间流露出的玩世不恭的处世态度,“疯癫”的叙事风格。我私以为最重要的是珍妮身边人,至少是从她视角(书中所描述的)所表现出来的支持与鼓励。不是那种高高在上的同情与施舍般的关怀。而是愿意时不时的陪她发疯,待她如常人无二。她最不需要的就是那些,她需要的是有人陪着她一起疯狂,一起放肆。她的生活就像是我们最向往的生活状态,放肆而又忘我,她替我们活出来了,而我们却被社会、自己束缚住了。 我们是正常,但也无趣。 所以说这种让人感动、令人羡慕的无条件的支持与陪伴才是最难得的,因为我们身旁也就是这些被禁锢的灵魂,这些行尸走肉压着我们要循规蹈矩。但是什么样的人生才是成功的,正常的。为什么每个人都是一个独特的,却要寻着相似乃至相同的人生轨迹呢。 多少次想要改变,又多少次无奈放弃? 知己难求,勇气不足。 多想也不管不顾一次,“疯”上那么一次。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列