麒麟之翼 麒麟之翼 7.6分

一气呵成

寒殇
2018-05-13 23:48:44

读过东野圭吾的小说,总是沉迷于情节的发展和人物的羁绊。却不曾有这次的触动之大,或许是麒麟贯穿全文的紧凑主线,又或者被父爱的伟大沉重所感染,亦或者是对一步错,步步错的人生悲剧所感慨。

还记得文中加贺对老师所说的话,要教学生正确的公式。数学公式对于解题至关重要,老师的引导对于学生来说更是重中之重。正是因为游泳顾问对学生的错误暗示,对自我责任的推卸才打开了罪案的源头。不仅纵容了少年的放荡行径,夺取了一个无辜孩子的健康体魄,同时也摧毁了四个少年展翅高飞的资本。

父亲为了挽回儿子的错误,极力弥补对被害人的打击,不惜在繁重的工作后穿梭在各个神社祈福,不惜殚精竭虑,在生命的最后一刻也要告诫儿子直面错误,坦然面对才能真正摆脱阴影,才能有全新的起点。

在日本桥这里,在神圣的麒麟柱面前,见证了两个满怀憧憬,青春洋溢的鲜活生命要在这里绽放的坚定信念。本该奋斗拼搏的年华,却被沉重的生活束缚住,男孩鬼迷心窍般的拿着将要被带往远方的召令,从此阴阳两隔,未出生的孩子还没能看到世界,便已失去了最亲的人。

这部作品里的感情线一如东叔的其他小说一样较多,围绕着一个案件千丝万缕的展开,最终汇聚到一个点上。在水落石出中带我们看尽生死浮沉,悲欢离合,感受最平凡的人的最不平凡的生活,最欢愉的生活下最肮脏的黑暗,小说还在惊险中展开,生活还在徐徐前进,里面的人是否真正来过。

麒麟之翼的更多书评

推荐麒麟之翼的豆列