华为人 华为志 华为魂

峥嵘岁月
2018-05-13 23:45:51

华为公司,作为一家全球领先的信息与通信技术的解决方案供应商,世界五百强企业,目前约有18万名员工,业务遍及全球170多个国家和地区,服务全世界三分之一以上的人口。作为中国民营企业的航母,它的发展壮大和任正非密不可分。作为公司的创始人,作为众多创业者们的心中偶像,他成功的秘诀究竟是什么?

《世界极客任正非》这部作品出自一位草根创业者和一位热爱文学的工科女之手,两位作者从企业发展和管理的角度出发,为我们展示华为人如何成长壮大的秘密。

看书名,我原以为是一部讲述任正非先生的人物传记,可是打开书细细阅读,书中虽然提及任正非成长求学的努力,从军旅到商海的艰辛,但还是将写作的重心放在了“华为模式”上。从人才的管理到产品的研究,从财务的管理到企业的文化,从变革发展到居安思危,一点一滴无不体现出华为人的志存高远和博大胸襟。可以说,正是在任正非先生的带领下,一批批华为人保持着在永远在路上的理念,在发展的道路上不断前进。

敏锐的嗅觉、不屈不饶奋不顾身的进攻精神和群体奋斗,在狼性文化的熏陶下,华为人在国内国际市场如狼群一样攻城掠地。高歌猛进,创造着一个又一个令世人惊呼的商业传奇。而如果没有一个伟大的配套体系做支撑,相信无法长久保持下去。

就拿人才制度来说吧。都说人才是第一发展力,如何充分发挥人才的能力,调动他们工作的积极性,华为用他们的行动做出了很好的表率。筛子式的用人机制、激发斗志的持股制度、CEO轮值制、岗位轮换、干部任免……一个优秀的人才体系制度才能确保公司的长盛不衰,只有一个创新的模式并坚持下去,公司才能长之久安。这足以带给众多创业者们以学习和启迪。

华为是没有钱的,大家不奋斗就垮了,不可能为不奋斗者支付什么。30多岁年青力壮,不努力,光想躺在床上数钱,可能吗?这是任正非先生2017年的一段讲话。可以想象,如果没有高管们的以身作则,没有普通员工的发奋努力,只是一味地躺在功劳薄上坐吃山空,正如那句“非语”,“三年前华为快要垮了”,作为狼群的头狼,他没有因一时的得失而欢呼雀跃,更没有忘乎所以,而是时刻保持着危机感,引领着华为人继续前进。

离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。草原的未来在等待着我们,祖国的未来在等待着我们。这是每个华为人的壮志,也是每位极客者们的雄心!让我们一起加油,为祖国的明天而努力奋斗!

世界极客任正非的更多书评

推荐世界极客任正非的豆列