致那些乐观与触动

狐妖の古谣
2018-05-13 23:44:33

“世界给以痛吻我,我要回报以歌。”一句很多人都听过的话,泰戈尔的,很美,却也很难。有些事情,只有经历过的人才会明白,五月天的《知足》里唱道:“笑着哭最痛。”哭着笑,又何尝不是呢?因为悲伤,所以才哭泣。而因为乐观,所以才会笑的出来。

说起来容易,其中的困难,是很难体会的。而看完这本书,我或多或少地体会到了这种感受,那些隐藏在悲伤和不幸下,存在着的坚强。

抑郁症,很多人对此很陌生。而更多的,是一种敬而远之,认为抑郁症患者,是一群思想不太正常的人,是一种异端。

的确,抑郁症患者的想法很多时候,非常极端奇异。周围也有那么一两个患抑郁症的朋友,他们告诉我这个真相时,说实话我还是蛮吃惊的。因为他们也只不过是看起来有时候闷一点而已。

看到有自残的内容,还是颇有些感触。认识一个姑娘,重度抑郁。她就会自残,我们几个好朋友都知道。

但不可否认,她是一个很善良的人,总会开导我们,有时甚至我们更像是心态不太好的那种。但其实她内心非常脆弱,一些小事都能让她大受刺激。我不知道是不是抑郁症都有这种通病,什么事情,都会认为是自己的错,逆来顺受,哪怕是一些不合理的要求和评论。

抑郁症,也是很容易满足的。滴水之恩,涌泉相报的那种。你对他们一丝关怀,他们会记得很久。一点点的愿望被实现,都会觉得很开心和知足。不可否认,他们的想法有时确实奇怪,甚至有些吓人,但是,他们依旧热爱着生活,并且努力地去适应周围,顽强地生活着。

多么命途多舛的群体!

所以能看到一个抑郁症作者的作品,看到他们的一些想法,体现出来的乐观积极,很是有幸。关于一些具体的细节不加细谈,大概是有一些经历,所以感受比较多。关于乐观,我想我在这样一个作者的作品里,确实地看见了。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列