在疯狂地痛苦中感受着疯狂的快乐

往忆max
2018-05-13 23:41:29

看到封面那个奇怪的浣熊了吗,那是个标本哦,但同时也是作者的朋友。整本书没有什么结构,读下来像是作者的杂记,每一片小小的文章,写下了作者或疯狂或感伤,或离奇或幸福的日常不正常的生活。

所有你觉得不经意的都是有人在拼了命的坚持。

抑郁症在现在是常常听到的词,好像时不时的有人在我们旁边提一提,却又不太了解他到底是什么的时候,我们就会不自然的不以为意,听久了,“啊,再听人提起时可能就会轻松说出这句话,抑郁症啊,听说过”。

可是真的有那么轻松吗?!

就像简介里介绍的那样,珍妮·罗森有很严重的抑郁症和等等我不明白是什么的心理疾病,那些个名词听得时候也就抱着猎奇的心态,但真的在书里看到作者努力想用幽默的描写去淡化那种痛苦的时候,我就突然觉得,那些名词沉重了起来。第一次明白原来严重的心理疾病会引起极度的生理不适

所有你觉得不经意的都是有人在拼了命的坚持。

可是真的有那么轻松吗?!

每当别人的不幸发生,我都会不自然的想象在自己身上经历一遍会怎么样,越是试图感同身受,越是感觉到自己想象力贫乏,对,是真的没有办法把作者那些荒诞,痛苦,惊奇,无厘头的思想和行为想象到自己身上,完全无法理解!!看着作者的描写就好像在看一场荒诞的话剧,整场戏珍妮自演自导,剧情神经还有点恐怖,演员不敬业,道具奇妙(两只浣熊的标本····)····但最荒诞的是这一切都是真实的。那些痛苦,那些感动,那些坚持,都是作者生活的抽影,明明是看上去那么痛的时光,却让她活出了痛并疯狂的高兴着。突然就惊觉,你觉得平淡无奇的生活,有人在死死坚持着,自己还有什么好抱怨的,明明已经拥有那么多了。

所有你觉得绝望的都还可以绝地逢生

理解了珍妮的痛苦之后,就会被她的鬼畜般的幽默打动,真的不是一个活在套路里的人,情绪要爆发的时候穿着狼皮去参加暮光之城的活动,发病时拿手机写下了乱七八糟的清醒后还看得津津有味,一觉醒来手臂动不了了,坐在地上和手臂商量可不可以醒醒……每每看到作者近乎犯傻的行为就想要笑,但想想我好像刚刚还在同情她来着。

痛苦的日子里也不乏感动和感悟。

珍妮丈夫的无奈却包容,平等和陪伴,明明珍妮是个很奇怪的老婆却好像被他宠成了一个淘气的小孩模样。每次丈夫的出场都会让我觉得作者在有意无意的撒娇和无理取闹,有这样一个人陪着也是不要很浪漫。

最让我有深刻印象的是珍妮孤身在外工作,脚上出现裂口,情绪波动不稳定,快要爆发的时候,突然看见窗外的雪,就那么安静下来了,不顾脚上的伤口,穿着睡衣孤身一人走进了雪里 ,把鞋留在最开始的地方,美其名曰可以找到回来的路····深一脚浅一脚的在没有任何痕迹的皑皑白雪上留下自己斑驳的脚印,冰冷,疼痛,却还是一直一直走,直到实在受不了,回头,看到两行完全不一样的脚印,一行实实在在,完整有力,另一行却明显更不上另一行的步伐,浅浅淡淡还有点点血迹。“这不就像是自己的人生隐喻吗?”珍妮想着,一边光线明亮而另一边浑身是伤,跌跌撞撞,永远跟不上现实的步伐。这就是她的生活一半洁白,一半鲜红,她很感激能有这样的生活。

虽然经历很奇葩,结论很奇怪,但是我所惊艳到的是,能够在这么他人无法理解的生活中有不经意的感悟,而且还是感激她所拥有的好的不好的生活。

突然就明白过来,我们眼中的她所做的所有神经质的事情,她的坚持,她在绝望里的努力的绝地逢生,痛并感激着,这种神经质又有几个人能做到这样呢?

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列