你是米婭,還是埃琳娜?

我唔係君少
2018-05-13 看过

看到書名以及那個有點平淡的開頭,不得不說我有點失望,以為又是那種平淡敘事的歐美推理小說。

但是在這個驟晴驟雨的母親節週末,因為母親外出遊玩而提前慶祝了母親節的我,把自己關在家裡看書,我卻意外地進入了書裡面的世界,看到了那些是非之間的灰色地帶,走進了一個意料之外的視角,去重新審視家庭關係,父母子女之間的關係,和那些深層的倫理和社會關係。

埃琳娜和米婭,看似性格截然相反的兩個母親,其實剛好代表很多人的表面和內心--大部分人表面上需要像埃琳娜那樣遵守各種社會規矩,看上去每個人都像是“習慣動物”--即便是拖延癥患者,也是習慣性拖延而已。其實很多人的內心,有著像米婭一樣“離經叛道”的想法,但絕大部分這樣的人,選擇成為埃琳娜--因為這樣會比較容易獲得穩定不俗的生活;而且我們從小就被教育要守規矩,要在規則內活動,否則會惹出大麻煩。但是不少的人,內心是嚮往像米婭那樣生活的,只是他們都習慣了守規矩,習慣了“不惹麻煩”,所以只有極少數的人,像伊奇那樣,遵循了自己內心的那團火,走上了追尋米婭腳步的道路。

在看到埃琳娜挖掘米婭過去,從而引出米婭內心的“火’;看到米婭給遵循自己內心的“火”,給予珀尓、伊奇、萊克西以及貝比建議的時候,幾度落淚。或許是作者對於人物內心的細緻描寫,讓我最大程度地感同身受;又或許是那些面臨抉擇的困難瞬間,讓我想起人生中曾經出現過的一些,需要我自己做決定的瞬間,觸景傷情。裡面的場景太真實,以至於我覺得這真的就是生活中,我身旁會出現的場景。

印象中,我看書很少哭;像這次,看到數度落淚甚至到最後不能自已更是第一次。生活有時候的確會像萊克西丟掉的那張粉紅色出院證明包裹著的石頭一樣,沉重得讓人喘不過氣來;可是米婭用她的行動向我們證明了,再精美的鳥籠也是可以衝破的,只要你真心想要讓自己心裡的火種燎原,真心想要打破那些讓人沮喪的規則。

雖然故事說的是美國一個普通社區里發生的家長裡短,可是裡面隱含了種族、校園性行為、母子關係的界定以及代孕和墮胎等社會問題,小社區裡面寫大問題,作者控制得恰如其分,雖然沒有特別深入的探討,但是每個問題的點到即止,都並非蜻蜓點水,而是帶領你進入設定好的場景以後,留下足夠的空間和事實讓讀者自行去分析判斷。喜歡這種進退有度的寫法。而其中關於米婭代孕以及法院把貝比的女兒美玲判給生活條件更好的麥克洛夫婦事件,把我們帶回一個老生常談卻又視角獨特的倫理問題上:到底是生母不及養母大?還是說人的本能就是能嗅出生母的味道,無論生母是否一直陪伴在旁?這在母親節這個特殊的日子讀來,顯得特別有意思。

大概每個人年輕的時候,都像伊奇或者年輕的米婭那樣,心裡有一個小小的火苗;但是大部分的人,都像埃琳娜那樣,在習慣性的生活里,把自己心中的火苗慢慢掐滅了,或者只是不在供氧,以至於火苗自行熄滅;等到他們再次遇上伊奇或者米婭的時候,或許還會有那麼一些瞬間,想要重新點燃心中的火苗,卻發現,那火苗在把內心化作焦土以期讓萬物重生之前,就已經消失無蹤了。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列