从企业管理的角度分析财务数据,将报表数字结构化,逻辑关系就会更加清晰且重点突出

hillbay
2018-05-13 23:32:48

作者从一个全新角度对财务分析进行了诠释,可读性很强,几乎是一口气看完的,确实受益匪浅,作者从企业经营的角度谈了自己对财务报表的理解,比如经营性资产和投资性资产,经营性资产又可以分为货币资金、商业债权、存货、固定资产、无形资产等,从资产可以看出企业的战略和发展。从资金来源(资产负债表右边)的角度看,企业发展有四大驱动力(经营性负债、金融性负债、股东注入资本、利润积累)。再比如,从母公司报表和合并报表的比较可以看出企业控制性投资的意图和效益等,从中也可以窥见企业谋求发展的策略等。作者对不良资产有自己的看法,对核心利润也有独到的分析,从存货管理出发来看企业经营性资产和负债的变化等观点也会给人耳目一新的感觉。 这本书的主要内容是讲给那些企业管理者的,因此也更侧重从企业管理的角度去分析财务报表,这也帮助我从一个更高的层面来理解这三张看似枯燥无趣的数字表格(资产实力,盈利能力,现金活力)。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐从报表看企业的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端