一场名为“高兴死了”的运动

陆上粱
2018-05-13 23:24:00

1. 当初看到这本书,就被书名《高兴死了》吸引到。书封还有一句话:我正在人生低谷,我现在高兴死了!想要看看一个患有抑郁症、处在人生低谷的人怎么做才能“高兴死了”。 刚一打开书,映入眼帘的居然是查尔斯·狄更斯、海明威、简·奥斯汀、莎士比亚这些各个时代的写作“大佬”给作者的赞誉,一下子就被作者的脑洞吸引。 本书作者珍妮•罗森是美国记者、专栏作家,她不仅患有重度抑郁症,还有中度焦虑症、暴躁症、睡眠障碍等一系列精神病。她会看到白大褂晕倒,还会扯自己头发,抓自己皮肤,并且还有“另外一个自己”在叫嚣着让她结束自己的生命……而且她的爱好也比较奇怪,她喜欢那些死去的动物制成的标本,并且常常语出惊人。 本以为这本书是关于一位抑郁症患者与病魔做斗争的励志故事,但没想到,里面确实一个精神病段子手关于自己生活的絮絮叨叨,书里充满天马行空的想象和心理独白,文字幽默风趣,也不失细腻。全书看来并不枯燥,而在这些疯狂的故事中,穿插着很多温暖人心的句子,来体会一下: 1.想要成长就必须承认:我们每个人身上都充满着各种不想被公之于众的古怪特征。 2.我们每个人都会有自己的那份灾难、疯狂或戏剧性,然而我们对待这些可怕事物的不同方式,会让结果截然不同。 3.假装你很擅长。我假装自己很擅长,而且不知怎么的,我就真的变得很擅长了。 4.人生就是一边光彩明亮,充满魔力,总能看到事物好的一面,总有好运降临;而另一边浑身是伤,跌跌撞撞,永远跟不上现实的步伐。 5.每个人都有一种适合自己的治疗方法,只要你给自己足够的时间和耐心找到它。 6.我们有自己的天性。作为父母,你能做的最好的事情之一就是了解到你的孩子既和你完全不同,又和你完全相同。 …… 读完全书我在想,一位精神病患者怎么可以活得这么欢乐呢? 是接纳。 首先是作者自己对自己的接纳,全书充满了“我是神经病我怕谁”的感觉,她并不会因为自己和别人不同而表现出痛苦,我想即使别人对她的某些行为投来异样的眼光,她也只是摊摊两手,理直气壮告诉对方:我就是精神病啊!她完全接受了自己是个精神病,甚至还享受其中。而且她把她的精神世界勇敢大方的展示出来,本身就是一种完完全全接纳,也是在告诉跟她一样的人:亲爱的,不必担忧,不必自责,你只是和所谓的“正常人”有一点不同而已,这也是正常的。 另外是家庭的接纳。印象最深的是她的丈夫维克多对她宽容的态度,即使是作者把一只死了的熊脑袋做成的标本放到丈夫枕头旁边,他也不会生气。作者怂恿他进行婚姻咨询,他对咨询师说的也都是自己妻子的好。他并不是精神病患者,只是他看到并能理解那些精神病患者的想法。还有作者父母的理解和宽容,母亲说她不是精神病,只是和别人不一样而已;父亲还会配合她千奇百怪的想法,甚至还帮她留意那些她喜欢的标本……虽然她们家有遗传的精神病基因,但并不妨碍他们是欢乐的精神病家庭。 反观我们所谓正常人,大家一直致力于自己认为正确的东西,而忽视了到底是不是自己真正的需求,在这个过程中,我们会遇到各种各样的问题。可是我们在遇上所谓的“问题”的时候,总会不想面对,甚至想要去压抑住。 我们总觉得应该努力往前,时刻充满鸡血。心情低落是不好的,有负面情绪是不好的,有和别人想法不一致的地方就是另类的。可是,当我们强颜欢笑,附和着别人的话,跟着大家做同样的事,我们是发自内心的吗? 也许,正因为我们忽视了自己的内心,也就不会关注别人的内心世界。作者有个比喻,大致是这样:一个人如果胳膊断了,大家会觉得很痛;但如果一个人得了抑郁症,别人就会觉得是不是生活过得太安逸,整天胡思乱想的结果。对于看得见的伤口我们能感同身受,看不见的伤,并不代表不存在。 希望我们能完完全全接纳那个不完美的自己,对生活少点严肃,多点幽默感,正视我们经历的伤痛,因为只有接受自己糟糕的样子,才能拥有自己最好的样子。也去接纳别人的不同,对于我们不了解的,至少可以保持沉默,而不是出口伤人。 共勉。 2. 没拿到书时就已经听到好多知名人士对它的一致好评了。 《出版人周刊》说“这本书给予人们希望。这位屡次从黑暗中走出来的人,极有洞见地向我们诉说,黑暗如何让她更珍惜每一个光明的日子。”, 美国图书馆协会说“这本书玩世不恭又非常真诚,令人狂喜也感人肺腑,充满洞见与本质的看法。推荐给所有的公共图书馆。”。 《奥普拉杂志》说“珍妮·罗森自我防御式的幽默,让你笑得喘不过气来;这也让她能够讲述她真实的自己。” 我正在人生低谷,我现在高兴死了! 但是我却不认为这是一本好的小书书,大概是因为三观不合吧。刚开始看的时候,我就已经发现了书中好多地方的黄色文字,诸如那个讲到阴道皮疹、兽奸尸癖的那章,看的我非常的不适。但我还是强忍着读了下去,但是书中越来越多的类似文字,真的是让我无法再读。 也许不同文化间认知不同,也许在西方这种文字很正常,但是作为一个东方读者,我还是无法接受。 一本好书的意义在于要给读者带来愉悦,带来灵魂的升华。但我认为,这本小书书都没有做到,虽然中间也刻画了很多生动的人物,也有很多逗人开心的小段子,有很多所谓作者“在她自我治愈期间,她疯狂收集每一个快乐的瞬间,用它们回击每一个糟糕的日子。她自己与孤独、痛苦朝夕相处的故事。”但是,它依然不是一本适合当代大学生阅读的小书书。 3. 我在人生低谷,我高兴死了。在国内,谈到抑郁症,几乎就相当于绝症一样的啊。国人的认知就是抑郁症患者“喜欢”自杀,跳楼、上吊、抹手脖子的。非常吓人也折磨人!我老妈以前压根就不知道抑郁症这个病,但是近几年我有两个奔小康完成时的邻居相继查处抑郁,一个老想着自杀,一个因讨不到老婆而天天“精神上折磨”父母,又加上去年还是前年xx男星的离去,让像我妈妈这样的“泯然众人矣”都以为抑郁症=自杀。 但是抑郁症=自杀是真的么?就好像癌症=死亡,下雨=淋湿? 我很强烈的感觉到(没有攻击性的)精神病患者只是思考的方式与普通人不同,而他们只是很苦恼“为什么我的想法跟别人孑然不同,我还说服不了别人?”。当然这是我只看过《天才在左疯子在右》以及《高兴死了!!!》后得出的结论,所以我用了“感觉”二字来表达自己的主观观点。 4.在读这本书的过程中,我很得意地体味书中讲到的故事,它们给我了另一个看待问题的视野。非常有趣! 譬如说作者有一天早上醒来,发现自己的手没了。其实这并不是真正的手没了,而只是双手短暂性失去了知觉。作者在这里表达的非常可爱: 她说:我的四肢和灵魂是分开的,我的四肢不能动,只是因为它们还在睡觉,而大脑已经醒了。 这是一个多么有趣的想法! “正常人”只会认为自己手麻了,一时半会动不了,而一个“疯子”却表达得如此清新脱俗。 同时,我觉得作者也时不时地呈现出一种“伪逻辑”。这种情况在《天才在左疯子在右》中普遍存在,这也是我为什么看完这本书后,将书中的情节忘的一干二净(真希望这是张三丰在教我打太极)。 譬如书中提到作者和丈夫的一次吵架,我很难用自己的言语将整件事情概括出来。但是读这个故事的时候让我有种看哲学书的感觉,生怕错看一个字,漏一句话就会跟不上作者的思路… …对,就是读起来让你感觉一拳打在棉花上的,或者说是一种踩在云上的感觉。 好吧,我承认,我也快不知道自己在表达什么了。 5. 有一个问题始终是我想探索的,那就是患有忧郁症的作者为什么可以强大到写书剖析自己的经历?当然说中呈现的一个个故事,很好的解释了这个问题。那就是作者是能够清楚地认识到自己的问题的,她很勇敢地在承认她患有各种精神疾病,但是欣然与之共处。 所以在阅读本书的过程中,总是能够感觉到作者的躯干与精神是分开的,就好像精神总是站在躯干的后面,默默观察躯干的行为,并对其进行记录、分析、提出解决方案。 但是回到现实,绝大部分抑郁患者是对自己的病不自知,不接受,或者是消极对待的(当然这是抑郁症主要的病症)。所以他们才能被抑郁囚禁,最后选择死亡。然而这本书给了读者一个很好的视角,那就是去真正了解抑郁症。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列