我的导火索

廿五正当时
2018-05-13 23:21:32

用了两个周日的时间,在家里客厅沙发上把朱墨的这本《疯狂又脆弱,坚定又勇敢》的自传故事书看完了。要不是伴随着自身的情绪涨跌,其实看完这本书一天也就足矣,毕竟都是比较流水式的故事,加上平和流畅的文字,让人感觉飞逝。分两次看完,觉得也不错,隔了一个星期的思考,最终还是让自己更加平静和沉淀下来了。

朱墨这个名字我是通过成龙的自传知道的,对于这样一个年纪轻轻就能帮国际巨星写传奇人生自传的女孩,还是很好奇。所以这本书今天作者才开始第一个线下见面签售会,我也就读完了,算是很快的,跟当初读成龙大哥的自传速度差不多。总的来说这本书并没有什么突出的亮点,更多的是讲述作者如何一步步达到如今高度的叙事,励志而且轻松,我不太喜欢今天见面会的主题海报那几个大字,“聊聊娱乐圈升职大法”,颇有些功利娱乐的味道。好吧,这些都不是重点。

重点是什么呢?重点是上星期日我看完这本书的前一大半时,直接导致周末沦陷,甚至差点导致我怀疑人生。面对这样一个朱墨,敢于毅然决然在大学选择自己喜欢的专业,求职路上幸运不断,周围环绕着像成龙、王中磊这种无论是人生还是事业都高度极高的大佬作为人生导师,能够我渴望的外出留学体验生活,最要命的一点是,她始终在做着自己喜欢的事情。自己呢,从小学业压力之大,在高考那年甚至以考不上本科就自杀的念头逼迫自己,终于考上了却任由家人给自己选了一个完全不了解的专业。大学四年读的书少之又少,混的学生会最后更是令人啼笑皆非。毕业,努力考公最后又不得不放弃,如今成了小城市一个银行人,感觉自己像是在慢慢退步。于是相比之下,如今的自己,难免情绪崩塌。上个周末,甚至想要辞职重新调往大城市,或者拼命考个在职研究生,于是上网胡乱搜索和了解一番,盲目而不得,冷静下来后才嗤笑自己毫不现实的冲动。所以说分两次读完这本书也是好,经过一星期的思考沉淀,更加冷静了。

这本书其实是平淡的,但就像是一个导火索,彻底地引发了我自己对于过去和现状,甚至未来的重新思考。以前的自己似乎习惯了被安排的人生,这几年,特别是临近毕业到现在,面临的抉择,更多时候把自己放在次要,但其实真的很想,为自己而活。所以,朱墨的自由和冲动,也是我艳羡的。人生从来就没有什么太迟,只要你从现在开始。我很喜欢这句话,但现实就是现实,它不容你逃脱。

身处平凡的我在心里其实就一直有想不断提升自己高度的渴望和欲望吧,但身边的束缚总会带来更多难免的焦虑,假如我可以没心没肺,当然可以依旧现状过得很好,只是这种一眼就看得到头的人生,很容易被时代抛弃,即使我连这种生活都得努力经营。因为在我的心中,一直认为人生是短暂的,而世界是无限的,有太多种可能可以去尝试、体验和创造,从而将一种人生过出多种滋味。为什么很多人很喜欢旅行,因为很多人都想去体验更多的可能,在同一平行时空下,原来还有这么多种活法。对这个世界保持好奇心,我觉得是必不可少的。我更崇拜艺术,觉得艺术就是另外一个宇宙,是人类的精华所在,充满了神秘。我在我的微信签名上写的事“Fight For Free”,有时情绪上来了想改,但都想不出比这更符合我的心境。是的,我渴望自由,不仅是肉体上的,更是财富上的、精神上的。需要强调的是,我渴望的不会是那种头脑一热就抛下一切的自由,我希望是自己能有足够实力后的游刃有余,这种自由不是不负责任和带来灾难的,而是被理解的梦想,受到祝福的!

回来时看到朱墨在微博发布了今天签售会的照片,她优雅而温暖,这个积极乐观的女生是幸运的。成功和失败有时很容易被辨别,同样的拼命和努力,在对的方向上更能令人享受苦难和事半功倍。明天又是新的一天了,总要带着希望和积极去奋斗,更以往一样,我还是那么愿意相信,给自己打气,相信自己!加油!

疯狂又脆弱 坚定又柔软的更多书评

推荐疯狂又脆弱 坚定又柔软的豆列