《高兴死了!!!》——每个人都该这么努力的活着

静雅之,则无忧
2018-05-13 23:17:10

《高兴死了!!!》的作者珍妮,珍妮同时患有十几种精神疾病,那些你听说或没听说的,她都得了个遍——抑郁症、焦虑症、冲动控制障碍(会引起自残)、回避型人格障碍(严重的社交焦虑症)、自我感丧失症(类似磕high了的症状),还有轻度强迫症等等。

其中持续时间最长、对生活困扰最大的,就是抑郁症。常年饱受抑郁症折磨的珍妮,古怪、善变、焦躁,甚至时常被自杀的念头缠绕。在她的生活中,“最近几天没有自残的念头”就是她生活中的“小确幸”。

抑郁症让她不能像普通人一样正常生活。她一紧张就会藏到桌底下、床底下,她会吓得躲在厕所里一根一根地拔自己的头发。作为妻子,她常常给丈夫添乱添堵;作为母亲,她在女儿初次登台表演时睡着。

为了表现得像一个正常人,珍妮假装镇定自若,按时吃药,每天尽可能多的陪女儿,努力表现出正常的模样。可是内心的焦虑让她好像同时身处两个世界。精神世界里的珍妮每天上演着荒诞离奇的脑内小剧场:她幻想自己在机场被僵尸袭击,幻想桃子的口感和婴儿脑袋的相似,认真思考在被卡车撞倒时穿着一套难看的老式内衣有多败兴。

有了家人的理解和支持,活在自我挣扎中的珍妮没有放任自己掉进抑郁的黑洞,她决定要高兴起来——我疯狂收集每一个快乐的瞬间,用它们回击每一个糟糕的日子。

珍妮在Twitter上发起了一场“高兴死了”的运动,号召全球抑郁症患者把生活从抑郁症恶魔的手里夺回来,一起抗争抑郁。这个活动在几小时内传遍全球,世界各地的抑郁症患者加入“高兴死了”活动。珍妮自己也做了一系列疯狂的事情,她跳进喷泉;穿着考拉服去澳大利亚;参加说走就走的公路旅行追寻UFO的踪迹;跟在龙卷风后面奔跑;披着狼皮去参加《暮光之城》电影首映式……

疯狂的快乐虽然没有赶走珍妮的抑郁,但让她的心底变得饱满,“一旦我有力气起床,我会再次让自己疯狂地快乐起来,不仅为了拯救我的人生,更为了成就我的人生。”

做世界上最快乐的“疯子”,《高兴死了!!!》用风趣幽默的笔触和带着心酸泪的大笑来回应抑郁症的痛苦。珍妮希望通过这本书帮助到与精神疾病进行斗争的人们以及身边有亲朋好友受到精神疾病困扰的人。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列