人世间的四时交替,悲欢离合统统在此找寻

小狐女
2018-05-13 23:11:51

很久没有阅读都市情感文了。二十多岁时,这类的文字曾是我的最爱,那时的纸媒上也尽是这类的文章。我们在都市男女的情爱之中百转千回,为那些真实的或虚构的爱情故事牵肠挂肚。

人越长大忽然越发现一件可怕的事情。经历了曾经的爱情与现实的婚姻的我们变得越来越实际,越来越不相信爱情这个东西了。现实总是实际而又残酷的,曾经美好的爱情或许能够给我们带来一时的欢愉,但是在经历了柴米油盐烟火的洗礼之后,才发现那只能是年轻时的一种幻想与奢望,就像童年中所读的童话一样,大了便忘了,成熟了便厌倦了。

初看《有你的二十四节气》这本书的名字,还以为是一本有关于时令季节的散文集。谁知拿到手后却发现原来这是一本都市爱情文的集结,当时若说心中没有失落之感是不可能的。但是本着一书在手就要开阅的原则,还是耐下性子把书翻了一遍。不同于以往散乱的爱情故事集结,作者用传统的二十四节气为她书中的二十四个故事的主角的名字命名。从立春开始讲起直至大寒结束,历经春夏秋冬,看尽都市情爱。既有年轻人的浪漫冲动,也有人到中年的落寞沧桑,既有佳人也亦有怨偶。人世间的四时交替,悲欢离合仿佛都在这本书中被提及。多年没有触及都市爱情小说的我,也忍不住在上下班坐车的途中慢慢的将这本书读完了。

忽然发现,仿佛自己又回到了哪个相信爱情的青春岁月。当年之所以敢义无反顾不顾一切去爱的原因是因为自己拥有年轻的资本,而当岁月的流逝变化使得我们对于爱的态度变得越来约谨慎算计。我们站在今天的位置上冷眼暗笑当下为爱闹的轰轰烈烈的年轻人的单纯幼稚,却忘记了自己也是从那个时光一路摸爬滚打,跌跌撞撞前行至此的。

如今回头在看看,居然有一种羡慕之情油然而生。时光从不会为任何人停下脚步,也不会为任何人而倒流回放。那段曾经的岁月是再也回不去了,如今的我们纵然是想要去追寻“爱”这个字眼,也早已有心无力。唯一可以慰藉的,是过去的回忆与小说中的寄托。

在书中的这些故事中,多多少少会找寻到一些自己的影子。年轻人会由此而产生共鸣,至于像我这样的中年人,剩下的也只有回忆了。

有你的二十四节气的更多书评

推荐有你的二十四节气的豆列