Neuespresso
2018-05-13 看过

虽然烂尾了但这确实我最近五六年唯一看进去了的小说。也玛丽苏但人物刻画更饱满些,没有绝对的黑和白,人的思想是会变的。

封君扬从最开始希望通过骗辰年失身进以达到把辰年留在身边,到去跟贵妃姐姐去争取明媒正娶辰年未果就由着辰年在他身上来了两刀出气。他其实是很了解辰年的,所以辰年跟他复合的时候他也提防着辰年在哄他。自己不能纵欲的时候其实也有想办法满足辰年。后来辰年逃走,他疯了一样的搜查。这中间有一块,贺泽问辰年,是不是以退为进,要逼封君扬娶她。说明封君扬已经做好再为了辰年继续退一步的准备了。只是这个时候世子爷还是未把辰年放在跟他对等的位置来看待。女子,一生一世一双人足以。他应该有放弃贺家殷勤的打算。

为了报复贺泽帮辰年出逃应该是借了皇后或者封贵妃的力也设计了贺泽和娴儿,让贺泽感同身受。贺泽亦是枭雄,只是封做的更狠更决绝。

以为辰年死了,居然用手去挖坟,这里辰年的分量应该让世子爷更了解自己的心了。

后来封为了辰年后退了很多,宜平被围他主帅做了先锋官的活,辰年闯宫也狠下心来让她去伤了自家大姐;到不去救自己的大姐让自己的大姐被挟持,这里不排除他的算计,但确可以看到很多真心。甚至用命去帮辰年诱擒她义父,不在三土撤兵时追杀围剿,有真心也有一些不忍/不敢。这个不敢更多的是来自于对辰年的尊重、心态和爱。他一定意义上已经被辰年改造了。

贺泽也是个枭雄,只是有些算计有些事情不在他的控制范围。他其实要比封喜谋划,很多事情上也不失坦荡。也有亲情,只是很多时候他对人心看的太透又太不了解人性。这场战争打完了,对他的改造倒是最大,一夜白发一夜失去了整个家族,废了臂膀,几次差点就全军覆没,可惜没有人继续写他了。

不觉他会是一蹶不振只认,这样的人也会更沉稳,更适合做贺家主,亦会更坦荡。想通了也就成长了。封是因为一个女子成长,贺的成长代价更大些。

辰年帮三土平定叛乱能全身而退也是少不了陆骁和义父的相助。女主又貌美,又有神医和天下武功第一的护着,还有最有潜质成为明君的人爱着,有一个了不得义父,高贵的出身,还有一个部族的接班人守护着。玛丽苏的女主有的她都不缺,唯独作者传达的价值观其实要好一些。相互尊重,坦诚相待的才是爱情。爱情里有些可以妥协,有些却不能。

女主哭着跟郑纶说的那番话,未经婚配跟世子爷在一起就是无媒苟合、不自重,是勾引王爷不知检点的女人,问题都在女子;如果女子要走要逃就是不知好歹没良心。他们对她的尊重也只是因为封对她的宠爱。

其实很好,她靠自己赢得了所有人对她的尊重,虽然玛丽苏,但传达出来的东西还是适合小女生看的。

就像不管我们如今如何吐槽琼瑶的戏,但爱情很重要这点确实是根植在心里。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

愿相随终结篇的更多书评

推荐愿相随终结篇的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端