小王子与他的第二朵玫瑰

辻月树喵
2018-05-13 看过

《风沙星辰》。

天使刚刚击溃了恶龙。

会飞也许是件挺美的事儿。想想人类耗了多少年才摸到鸟类世界的一隅,当然值得为此欢呼雀跃。然而等到真正“上了天”,事情就截然不同了。

“山间人家也值知道什么是云海,然而,他不会在其中看见这道奇幻的帘幕。”

飞行员们看见的天空,与寻常人相同而又不同。至少在某些年代是这样。他们见到的是真正的“云海”,是在天空的蓝色触手可及的地方,那是隔着一层层浮粒所无法想象的绝妙景色。但是美则美矣,付出的代价同样无法想象。

“他的死亡就像是某个我们这个行业的章程里已经列出的条文。”

死亡无可避免。上一秒你陷入漂浮云端的喜悦,下一秒便可能承受撞上山麓的绝望。当然,可能根本没有机会绝望,死亡总是一瞬间的事儿。

这是一份伟大又冒险的职业,至少在某些年代是。因此整本书的言辞间都透着淡淡的阴翳与悲凉。但不悲伤。没什么悲伤。我想作家先生并不难过。因为当你真正爱上并投入这份职业,从此便能搬到星星上去住了。

看到这张航行地图没?不,它不是地图,不仅仅是张地图。注意到瓜迪克斯附近的三棵柳橙树没?还有罗卡附近的一座农场,它生气蓬勃,还有农场的女主人,她总是那么迷人……飞行的乐趣,远远不是航行地图也不是航行日志能够记载的,途中所遇到的每一道风景,每一个人,都是飞行员的一部分,航行的价值就在他们的身体里,随着灵魂一起来回颠簸。

因此不必悲伤。我想投身于这份职业的人胸腔里回荡的,也许没有国家大义或是什么人间情爱,而是些更磅礴的物件儿,它们穿梭在宇宙间,里面装的是银河,星系,还有灵魂,一个个为此凋谢在天空里的灵魂。那些啰嗦的国会、参议院、海军……赶紧把它们打包扔进另一个星球吧。

就是这样一群人。参透了死亡的奥义,真正与自然融为一体的人们。不知道他们是因为什么而自愿或是被迫选择了这些,但都令人肃然起敬。

他们不是因为死亡而变成星星的,他们本身就是星星,而他们贫瘠的土地上,永远都会有一朵玫瑰绽放。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列