风沙星辰 风沙星辰 8.6分

无尽旅程的风沙

阿亦啊
2018-05-13 23:06:14

圣埃克苏佩里在书中描述自己在沙漠的心脏得救的心情时说“从此以后,我在这世上再没有了任何敌人。”

在人类篇章中,作者是这样写的“又一次,我触及了一个我没能理解的真理。我以为我迷失了,我以为已经抵达绝望的谷底,而一旦我有了舍离的心境,我就感到了平静。人在那种时候似乎发现了自己,也成了自己的朋友。再没有能超越那种圆满的感受,它在我们内心满足了某种莫名的基本需求,而我们无法真正知道那是什么”

我很喜欢这段话

但是你要我真正描述我现在看完的感受,一二三四,无法尽数描述详细,里面有很多很多耐人寻味的话语,值得人一再推敲

大地所给予我们的一切,比这个世界上任何的书籍都更为渊博广阔。因为它始终在挑战着我们。人类在遭遇阻碍的那一刻,也恰恰是他发现了了解自我的契机。

我从三年前读过小王子,再到今天读风沙星辰,这本书事实上,规则惩罚的不是飞行员,而是工作中的不完美与缺陷。他并不冷漠,而是 情愿将这一切情感如同情, 喜爱都掩藏在心理, 来防止那些情感影响工作。 他热爱他的工作, 也为此付出了太多。 文中飞行员们与恶劣天气搏斗的场景与心理, 正是圣埃克苏佩里本身 所具有的经历。 那些飞行员身上所表现出来的临危不惧, 勇敢执着, 对于生命永不放弃的态 度,也是夜间飞行中一颗灿烂的明星。

明星划过夜空,在沉沉暮色中一闪而逝的飞机, 则编 织了一条无尽的旅程,飞行员们无尽的旅程。

圣埃克苏佩里, 他告诉我们什么是真相, 什么是思想, 什么是一种探求未知事物的渴求, 什么是唤醒人们心底渴望的清风。

1944年 7月 31日,他同他的飞机一起永远地消失在了 世间,去完成他那无尽的旅程。

1975年 11月 2日,一颗小行星被命名为 Antoine de Saint-Exupery 编号 2578。

希望这个曾著《小王子》的伟大飞行员与作家能够回到属于他的星球上去,在那里,到处都有金黄的麦田,到处都开满了美丽的玫瑰花。

风沙星辰的更多书评

推荐风沙星辰的豆列