叫魂 叫魂 9.0分

叫魂案中君主的矛盾与焦虑

阿痴
2018-05-13 看过

《叫魂》这本书中有许多引起我兴趣的点,比如在叫魂事件中人们对和尚、道士和乞丐的不同态度所表现出来的这三种“边缘人”群体的身份界定;清朝官僚制度的运作形式;叫魂事件与现代事件的相似性。最终我选择了从弘历身为君主的矛盾性入手,希冀探讨他从为人到为君的行事转变,以及折射出了这个相对稳定的盛世王朝的哪些方面。

从后世留下的连篇累牍的诗作和历代珍贵画作上的“乾隆御笔”中,似乎很容易把弘历定性为一个热爱汉文化的君主。但是作者在分析叫魂事件中却毫不留情地指出了他对“腐化”的江南文化的担忧和排斥,甚至表达了对于弘历表现出来的热爱的不信任(待查证)。从其统治者的身份来看,当异族统治原始民族时(尤其是汉文化已经根深蒂固得存在了上千年)需要保持一些文化的特质来维持其优越性,尤其满人的勇武善战确实为他们赢得了统治权。而善于使人寻欢堕落的江南文化却在日渐消磨斗志,使人陷于官场中而非战场的厮杀。至于他表现出来的喜爱,除了身为统治者需要兼顾多方的平衡外,我相信他是一个汉化程度很深的帝王。但是后来发生的耸人听闻的文字狱又让我困惑,在这里他要求忠贞的对象从削发令颁布之初的普罗大众到盘根错节的知识分子阶层,他的性情在热情洋溢的文人和暴虐无常的君主间来回切换。

从弘历的矛盾性撕开叫魂事件中他的焦虑是很有趣的。身为这个庞大帝国的最高统治者,比之父亲和祖父处于更接近开拓时的大刀阔斧,到他的时候官僚阶层的势力已经盘根错节,改革和改变都异常困难。但他又发现官僚阶层的包庇、懒惰和不作为深深影响了帝国的运作效率。从作者的叙述中我们能看到乾隆的勤勉,包括他在叫魂事件中对于细节的关注,在考核官员时细致入微的观察和评价。但毕竟个人力量有限,个人的评价也容易有差错。这个帝国机器一旦运行到最高点也就意味着无可避免得下坠。他对官员的催促和诘责把一个暴虐无常的君主的形象展现了出来,让人难以判断是自然流露还是刻意营造以借机修正。

弘历在妖术的态度上也充满了矛盾。表面上来看,他和他的那一拨官员都是怀着极大的鄙夷与不信任的,他们用这种自以为是的清明凌驾于普通的百姓上。但是对于当时社会上宗教的渗透(这方面我并没有更坚实的证据和了解),我很难不去怀疑统治者们对于牛鬼蛇神的真正态度。百姓们关心的更多是与日常生活息息相关的事件,妖术是直接作用到他们的生命的,而这种恐慌引起的暴动才是威胁到统治者政权的因素。他们也是深知此关系的。但是不能断然否定他们对于妖术的力量和颠覆性毫无畏惧。至少在金庸的小说中,“龙脉”这种玄而又玄的东西也使玄烨捏了一把汗。

(读书会讨论前所写 2018/5/13)

叫魂的更多书评

推荐叫魂的豆列