《乡下人的悲歌》读书笔记

锅巴421
2018-05-13 22:57:50

书缘

这是我爱人买的一本书。刚开始粗扫了一眼书的名字《乡下人的悲歌》,以为是一本关于中国农村的纪实。但拿起来仔细看了下,却发现是关于所谓美国乡下人的。怀着对遥远美国乡下人的好奇,我读完了这本书。 收获

读完这本书,主要有如下几个问题,想深入思考:

1. 社会发展的趋势如何影响一类人群的生存与发展?比如美国汽车制造的衰落,以及中国工人曾经的下岗潮,以及更加近点的移动互联网、物联网、人工智能浪潮。
  2. 一个人的原生家庭,如何影响这个人的成长?
  3. 作为一个父母,会如何影响自己的孩子?
  4. 作为一个个体,如何更好的成长与发展?
  5. 如何把握可能的机会?

书缘

读完这本书,主要有如下几个问题,想深入思考:

2. 一个人的原生家庭,如何影响这个人的成长?
  3. 作为一个父母,会如何影响自己的孩子?
  4. 作为一个个体,如何更好的成长与发展?
  5. 如何把握可能的机会?

1 社会发展的趋势如何影响一类人群的生存与发展? 如《浪潮之巅》所描述的规律“ 科技的发展不是均匀的,而是以浪潮的形式出现。每一个人都应该看清楚浪潮,赶上浪潮,如此,便不枉此生”。 那也意味着,如果在一个国家一个地区,如果某个行业的竞争力在下降,更强的竞争对手在其他国家或地区出现,那么在这样的行业里,肯定不会有好的发展未来。这时候,跟自己如何努力无关,而是大势所趋。 2 一个人的原生家庭,如何影响这个人的成长? 社会发展到现在,无论是物质方面还是精神方面,不同的家庭差距越来越大,而这显而易见对于一个人的成长的影响是非常不同的。所以说寒门难出贵子,不是中国、美国的问题,是全世界的问题。 作者万斯虽然面对着一个充满挑战的家庭,但如果没有外祖父母的照顾,没有表姐给去参加海军陆战队的建议,那估计是另外一个人生。从这方面来讲,万斯的成功,也是由其家庭的助力的。 3 作为一个父母,会如何影响自己的孩子? 作为孩子,父母是自己的原生家庭。当你作为父母时,你就是孩子的原生家庭。你的一切言行都会给孩子的成长带来影响。 所以,如何克服自己长久以来的不足之处,给孩子尽力提供物质、精神的支持,是父母必须面对的课题。 4 作为一个个体,如何更好的成长与发展? 心态要open。要有自己的主见,但同时,不要对社会有太多的不充分预设,要多听听他人的看法与建议。读书、旅行、健身、交际、发散。 5 如何把握可能的机会? 抬眼看世界。知行合一。

发散

海军陆战队 体育健身、个人卫生、个人财务。全力以赴。“如果你还没呕吐的话,就说明你懒!别再他妈那么懒了!蔡美儿《虎妈战歌 蔡美儿是作者的耶鲁合同法老师,曾经给过他诚挚的建议。 教育孩子也是一个平衡的艺术,在严格与尊重之间进行平衡。

乡下人的悲歌的更多书评

推荐乡下人的悲歌的豆列