爱上柯南道尔的七宗罪

七道客
2018-05-13 22:57:07

其实,标题应该是:莫名爱上福尔摩斯的几个任性的理由。

就这么着吧,推理迷一定会体谅我的,嗯,没错。

一、翻译,你给我站住

很庆幸,能够在第一遍就能读到如此行云流水般的译作,必须要给翻译加鸡腿,这是毋庸置疑的!尤其是《血字的研究》的译者,文字功底扎实,语句通畅,就像德芙,纵享丝滑。

新星出版社的译本一共有三个版本,包括:译注版两个版本,简装版一版。译注版还因为版权问题闹得沸沸扬扬,抄袭之声不绝于耳,一度在推理界掀起过小小的波澜,也算是给这个版本做宣传了,很遗憾,是负面的。

就算译注的抄袭门事件甚嚣尘上,依然无法掩盖本书翻译的精良。手头上的这部三册装的简装版,回归了书籍最原始的模样,没有译注,字体偏小,扎实有劲,拿在手上稳稳当当踏踏实实。话说这个三本一套的版本市面上不多了。

二、深厚的历史底蕴

这里就要说到阿加莎克里斯蒂了,在推理小说之间进行对比,在所难免,也很难有高下之分,就是个人喜好的成本比较多,彼之甘饴,我之砒霜,见仁见智。

个人更喜欢柯南-道尔,小说中深厚的历史底蕴从四部长篇能看得尤为清楚。

英国殖民印度的历史,在《四签名》中有相当程度地描写。17世纪初,英国就开始了对印度的殖民,而且殖民进程步步加深,到19世纪末印度已经民不聊生,苦不堪言。这是一个霸权国家,以倾国之力,对另一个地区人民或种族的无情剥削和压榨。小说中对战争的描写着墨不多,但字句间已经把这一事实展露无遗。

在推理小说中探讨历史,反思自身,原来柯南道尔早就将推理写到了如此高度,叹为观止!

三、浓浓的人文关怀

柯南道尔早年是基督教的门徒,但是15岁从耶稣预备学校毕业时就对天主教产生了深深的怀疑,进而成为一名不可知理论者。正是他的这一段信仰变化的经历,让我们有幸在《血字的研究》中看到了宗教信仰的巨大破坏力。

大篇幅地对宗教体验的描述,在推理小说中并不多见,尤其是开创了推理黄金时代的柯南道尔,说是叹为观止,也不为过吧。居然能将宗教和推理结合起来,而且融合得如此完美,拜服!对事物一体两面的思索,贯穿了探案集的始终,高度的思辨性,读起来酣畅淋漓。

四、对人性的不倦探索

在探案集中,所谓的罪人,多数都在黑暗的人性至深处,暗藏着一丝未泯的良知。也让我们能够窥视到重重黑暗中的一缕阳光,希望始终存在。故事中的小人物,要么是被生活所迫,要么是为情所困,亦或是被钱财迷惑了心智,又或者是亲情的羁绊,每个人物在生活中都可以找到原型。人物内心的纠结和痛苦,活灵活现地呈现在读者面前,我们顺着华生的叙述,体会着小人物的喜怒哀乐,悲欢离合。

在罪案的终结之时,多数凶犯会对自己的过错,或者对伤害过的人心存敬畏,哪怕只有一丝一毫,都是在至暗时刻展现人性最后的光芒,让人不至于永堕黑暗。

背叛与复仇,这是一对孪生子,作为故事的暗线始终贯穿着探案集的始终,主导了人物情绪的起伏,且左右了读者的判断。

第五. .. ...

第六. ......

第七. ......(凑不够明天补上)

后面是目前日系推理和福尔摩斯探案集不同之处的小结,做成导图的形式,便于以后回顾。

肤浅的对比如上

福尔摩斯探案全集(全三册)的更多书评