《夜间飞行》有感读书笔记

2018-05-13 22:48:18

1.公平或不公平,对他们来说毫无意义,因为他们并不存在,他们根本就不是在过生活。对他而言,人,就像一块从未使用过的原始蜂蜡,有待揉捏成形。他得赋予这块材料灵魂,为这块蜂蜡创造一种意志力。他并不想以严峻无情来奴役下属,而是要他们超越自己。他之所以一视同仁,惩罚所有迟飞的飞行员,他之所以做出这种不公平的行为,就是为了让每个中途休息站针对准时起飞这点,都能秉持着一股意志力;他创造的就是这种意志力。 2.爱你的部下,但是不要告诉他们。 3.我这么解雇一名员工,这么粗暴,并不是冲着他,而是冲着过失,或许犯下过失的并不是他,但过失却是透过他才造成的。 4.因为操纵事件的是人。事件只管服从,人才是事件的始作俑者。但是人也是个可怜的东西,这也是人自己造成的。否则只好这么做:要是过失透过某些人传播,就得把这些人排除。 5.我不狠狠鞭策我的人,黑夜就永远都会令他们不安。 6.我把他从恐惧中救了出来。我攻击的并不是他,而是,透过他,我攻击那让人类在面对未知时会变得瘫痪的阻力。假如我听了他的话,假如我怜悯他,假如我把他的空中历险看的很大不了,他就会觉得自己从神秘国度归来,殊不知唯一让人害怕的,正是神秘,而神秘不应该继续存在。一个人得下到晦暗的井底,再从井底上来,而且还觉得自己什么都没遇到。这个飞行员得没入黑夜最隐秘的中心,陷入黑暗最深处,甚至连照亮他双手或机翼的小矿灯都没有,而是光靠着自己的肩宽把未知推得远远的。 7.胜利......失败......这些词语没有任何意义。生命位于这些意象之下,并且已经准备好新的意象。一场胜利削弱了一群怀抱着同样信仰的人,一场败仗却唤醒了另一群。 8.唯有进行中的事才是大事。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列