清单人生 清单人生 8.0分

怀抱希望,再次启航

戈多
2018-05-13 22:43:56

知道弗雷德里克·巴克曼,是因为《一个叫欧维的男人决定去死》,看书名第一感觉这会是一本很丧的书,买回来刚好那段时间情绪低落,一直放在床头不敢翻开,怕本就低落的情绪更加低迷,记得那天是周六,隔壁宿舍看着电影,音响声大到我可以感受到电影里飙车时的踩油门的声音,无奈之下翻出耳塞,将《一个叫欧维的男人决定去死》的塑封拆了,然后沉到书里,随着作者笔下场景的转换时而大笑时而哭泣,看完这本书低落的情绪消失无踪,取而代之的是满怀希望与爱。从那以后就迷上了弗雷德里克·巴克曼。

《外婆的道歉信》以及这部《清单人生》虽是两部作品,但《清单人生》中的主角布里特·玛丽是《外婆的道歉信》中的人物,《外婆的道歉信》是去年看的,在看此书时没有联想起来,但看到布里特·玛丽把肯特的剃须刀收好,等第二天早晨肯特找不到剃须刀时,肯特会在浴室里拖着长音吆喝“布里里里特·玛丽丽丽”。看到这里时脑回路立刻回想起这一幕情节是多么相似。

作者笔下的人物或是六十以上的老人,或是十多岁的孩子,每个人物的故事也有着相似之处,往往是八竿子打不着的人因为这样或那样的原因相遇,从最开始的针锋相对,到后来的相互理解再到后来的惺惺相惜。

《清单人生》讲述的是布里特·玛丽对肯特的不忠一直装作不知情,在肯特心脏病发入院后,肯特的情人给布里特打来电话,在没听到那个女人的声音之前,哪怕在肯特的衬衣上闻到她的香水味,布里特还可以假装这个人不存在,但这个女人的声音成了让布里特崩溃的最后一根稻草。布里特搬离了肯特身边,“她没有孩子,没有丈夫,也没有工作,没人知道她在哪里,如果她有工作的话,同事会注意到她没去上班的。”这成了布里特要在六十三岁这一年要找一份工作,也是因为这个理由劳动就业办公室的女孩帮布里特安排了一份工作,到博格因当局工作安排失误而临时任聘一位任期三周的娱乐中心管理员。

布里特刚到博格时与博格所有人几乎都是互相看不顺眼,但随着时间的推移,布里特先是成了那群脏小孩子的足球教练,然后成了杂货店兼修车铺兼邮局中坐轮椅女人的至友,然后将银行从浑身刺毛的状态变成了孩子们新的足球教练。甚至肯特在布里特离开他后,他这时才发现布里特的好,回过头来寻求布里特的原谅。

唯一遗撼的是萨米,萨米的父亲是个酒鬼兼家暴者。在萨米年幼时,疯子会在萨米的父亲喝醉酒要揍人时分别背上薇卡和奥马尔跑进树林躲起来。甚至疯子因撞见萨米的父亲打萨米的母亲时,把刀抵在萨米父亲的喉咙上把萨米父亲赶跑了。然后萨米的母亲一个人扛起这个家,但由于经济危机的来临,萨米的母亲在一次送货途中丧生。在斯文的隐瞒下,萨米扛起了这个家。但疯子越来越疯的时候,萨米只能挺身而出,最后萨米因此而丧生。

故事的最后,布里特帮博格的孩子争取到了一座足球场,并开车开往了巴黎,满载着爱与希望。

清单人生的更多书评

推荐清单人生的豆列