故事思维 故事思维 7.0分

学会讲故事,让你轻松摆平10种囧况6种人

玖朵儿
2018-05-13 22:42:58

上个月参加了评审员培训,类似培训参加过五六次,每每老师在上面滔滔不绝,学员在下面鸦雀无声(睡倒一片),因为枯燥的准则、条款,实在是无趣。

这次不一样,没人睡觉、没人玩手机,个个聚精会神听课, 75岁高龄的黄老师,一直站着讲课,他说站着可以舒展地发挥肢体语言。我边听边记边拍照,听到精彩处还要录音,不知不觉一上午过去了。能把枯燥的准则条款讲得如此生动有趣,我是第一次见识。

黄涛老师讲课

比如,他讲“设备”这一条款时,说有一次他去德国参加评审,外国人一看来了个中国人,露出不屑的眼神,自信地把他领到车间,一到现场,黄老师立刻听出机器声音异常,分分钟拆开机器帮他们排除了故障,德国人当场树起大拇指为他点赞。接着他又说感谢“文化大革命”把他下放到车间,让他有机会在最基层劳动锻炼,积累了丰富的实战经验,才有了今天的成绩。 一个个有趣的小故事,让人听着听着就入了迷,竟也不觉得是在学习,反而把条款的要义刻在脑海中了。

从我记事起,我妈无数次重复这个故事:那年,胜利油田来咱们村招工人,人家相中了你爸,可你奶奶不让你爸去,就为了让你爸在生产队挣工分,你看邻居家你田叔就去了,现在把老婆孩子全带出去了,风吹不着,雨淋不着,还能月月发工资,我们呢?天天下地干活,风吹日晒,还得受穷……每听完故事,我就会重温一次城里人美好的生活画面。上学时,我就特别用功,考上大学后,我妈就再也没提过这个故事。

读了安妮特.西蒙斯的《故事思维》,我才恍然大悟!原来黄老师和我妈都是会运用故事思维的高手(虽然我妈并没意识到)。

“以不影响的姿态去影响”,将知识、信念悄无声息植入别人的记忆,这就是故事的力量。

《故事思维》全面系统阐述了什么是故事,如何创作故事及怎样讲故事。总结了10种“故事胜于事实”的实战场景;概括了6类、7种故事创作模板和讲故事的9种技巧,让你从里到外,从思维到举止,学会讲故事。复杂世界,故事为王,学会讲故事,让你成为日常生活和商业谈判的沟通高手。 《故事思维》作者安妮特.西蒙斯是一名商界培训师,曾培训过微软公司、美国国家航空航天局等著名机构,多年的亲身经历,积累了丰富的实战经验,是将故事思维运用到商界管理的第一人,《故事思维》是继《你的团队需要一个会讲故事的人》的姊妹篇。全书从故事的心理影响细微处入手,结合多种场景、案例,手把手教你讲故事。

何谓故事?

朋友圈流行这个故事:在一个寻找福气的研讨会上,有50个人报名参加。 50个人走进一个装满气球的教室,主持人提出一个非常奇怪的要求:给每人一个气球,要求大家在气球上用笔写上自己的名字。 接着将气球收集起来,放到另一个房间里。 然后大家被带到那个房间,要各人分别找到写着自己名字的气球,限时5分钟。每个人都在疯狂地找寻自己的名字,大家碰撞、推挤,现场一片混乱。 5分钟过去了,在场没有人能在规定时间内找到自己的气球。 主持人喊停!要求大家随便找个气球,然后把气球递给上面有名字的人,不到3分钟,大家都接到了自己的气球。

按照《故事思维》的思维,你可以用这个故事来管理团队,协调正在闹矛盾的市场部和技术部,让他们明白公司的成长在于合作。

你还可以用这个故事搞定书中提到“6种难缠的人”,旁敲侧击让他明白给予他人想要的,你就会得到自己想要的!

一个故事可从多角度多维度理解,西蒙斯提出的“6个故事”,也只是一种思路而已,并不仅仅代表6个故事,可以是36个也可以38个,就看你从哪个角度去思考。

故事像一条河流,不仅自己从这条河汲水,还会召唤别人也来汲水,这条河流流向远方,你可以在沿途任何地方跳入,也可以游到河的对岸,还可以撑一叶扁舟顺流而下。

故事的影响是模糊的智慧,你无法清晰描述他的力量,但他就是润物细无声地触动着你的内心深处,让你感动,让你信服,讲故事胜过讲道理。 那怎样讲应景的故事呢?

工作、生活中,我们常常会遇到各种各样的囧况,比如,该你上场讲课了,台下却是毫无兴趣的眼神;你刚刚发言,就有人反驳,当众让你出糗;你知道一个秘密,好心好意告诉对方,却伤害了他……此时,摆事实已苍白无力,怎么办?作者西蒙斯教你用讲故事摆平10种囧况。

1、 从平面到立体,“我是谁”的故事 不论你演讲、授课还是讲故事,首先要和你想影响的人之间建立联系,这种联系越广泛、强劲,越易引起别人的共鸣。 这时不妨先讲一个“我是谁”的故事勾起听众的兴趣。 比如书中的例子。一个农业系教授,他夹着厚厚一摞资料来讲座,人们预想这是个非常枯燥的讲座,充斥着乏味的数据和事实。 他先讲了个故事:一次,有朋友问我,你怎么成了一个研究杂草的科学家? 我回答,这是我从小就有的梦想。 小时候,我生活在一个小农场。入学之前,每天早上都和妹妹一起随着父亲去田间拔草,一拔就是一两个小时。我恨死了这个活儿,找各种借口开溜。比如,我总说自己口渴,然后晃晃悠悠地走回家,倒上一杯水,再慢腾腾地喝完,再起身慢慢往回挪。 有一次,我找个借口跑回家,实在不想再回去了。当时我六七岁,就像个老鼠一样钻到床底,躲着。后来,我听到爸爸在喊我,接着妈妈也喊起来,最后还听到了邻居的声音。我听到他们在厨房说话,而我只能躲在床底,大气都不敢出。

到了11点钟左右,我饿得受不了了,房间里也没有声音,大概他们都出去找我了吧。于是,我便偷偷溜进厨房,拿了一个苹果。我转过头差点吓死,我看见邻居正坐在桌边。我顿时愣在那了。

邻居问:“孩子,你跑到哪里去了?”我愣了片刻,决定实话实说:“就待在床底下。”邻居听了开怀大笑,大人们被陆续叫了回来。父亲看到我坐在邻居的腿上,悠闲地在房门前的阳台上晒太阳,气不打一处来,准备狠狠教训我一顿。邻居拦住了他,不让任何人动我一下。

许多年过去了,直到今天,我还记得当时坐在他腿上的情景。当时他还给了我一枚硬币,价值2角5分。从那之后,我就开始想办法对付讨厌的杂草了。

这个短短几分钟的小故事,给听众描绘了一幅有声有色的画面,人们看到了一个有血有肉的鲜活生动的人,而不是一个呆板的教授了,听众就会津津有味期待着他的授课了。

2、警惕空头陷阱 当你在某个重要场合发表意见,遇到反驳你的人或只想让你当众出糗的人,这时直接回答会造成正面冲突,只能用个故事来帮你解围。

如英国首相丘吉尔某次演讲时,台下递上来一张纸条,上面写了“笨蛋”两个字。台下都等着看他出糗,丘吉尔神态自若地说:刚才我收到一封信,可惜写信人忘记写内容,只署了个名。” 你看,丘吉尔编的这个小故事巧妙地解决了所处囧境,幽默故事比羞辱更有力量。

3、飞跃隧道视觉 面对争吵不休的兄弟,公司内市场部跟运营部间的矛盾时,作为第三者,你最好讲个生动的故事来协调,引领他们跳出随道,越过地平线,因为嫉妒总是在小范围、小故事中滋生。比如,争吵不休的兄弟同时进入一所新学校,瞬间变回亲兄弟。

4、 什么都说了,又似乎什么都没说 生活中的事,并不是非黑即白,当事关道德,又担心说出来太鲁莽,伤了对方自尊时,可以讲个故事,不把事实说出来,却把真实的意思表达了。

5、不要再来问我 人都有依赖心理,作为下属,大事小事都想依靠领导。如果你是领导,你会觉得大大小小事务性工作耗费大量时间,无法专心于公司长远发展。这时需要讲个自立的故事,引导下属自己解决问题。

6、 演示 众所周知,演示能促销。故事也是一种演示。比如促销“轻生活”卫生巾,你可以讲讲其背后的故事。80后帅小伙为了让自己的女友用上安全、舒服的卫生巾,将自己的事业与卫生巾捆绑在一起,改变了国内卫生巾市场。比单纯说超薄、清爽、不过敏强好多倍。

7、 委婉地告诉上级,你错了 人非圣贤,孰能无过,再英明的领导也会有决策失误,但当领导失误时,你最好别当面戳穿,这样领导下不了台,你的形象也会打折扣,不如讲个故事婉转表达。比如一向敬业的同事,因一点小错受到领导过分的谴责,这时可讲个一句话故事:虐待马儿的人,终将自己走路。听完这句话,领导会转变对员工的态度。

8、 不要告诉我做什么 给下属强调该做什么不该做什么时,发号施令往往收效甚微,下属表面服从,内心反抗,此时,讲个故事效果会更好。如书中举例子:“俗话说,早起的鸟儿有虫吃,这听起来很有道理。但是还有一句话就不那么流行了,那就是,第二只老鼠能吃到奶酪!因为第一只被夹子夹死了。我可不想做第一只老鼠,我可以等一会儿。” 听完这个故事,技术开发人员就不会再执拗地于新技术开发了,而是把精力收回到当前产品优化上。

9、 给你一个原因 当制止别人做一件事时,只说“不”,苍白无力,比如,在实验室告诉实习生不要把水直接倒入硫酸,没人愿意听。看了《故事思维》后,我就讲这个故事:以前在我们这里工作的任师傅,一时糊涂,将水倒入硫酸中,硫酸直接沸腾,烧坏了她的双眼,毁了她的一生。听到这个故事,相信没有人再拿自己的生命开玩笑了。

10、 换个心情 人的心情如天气,也有阴晴圆缺,心情沮丧时,不但工作效率低,还容易犯错。此时,我会把工作按下“暂停”,去看一场励志电影或听一场演讲,听完后,状态回到满格,为什么?看的听的都是故事啊,故事可以改变情绪,情绪可以改变思维。

倘若你能让一个愤怒的人笑出声来,让一个愤世嫉俗的人感到温暖,你便可以改变整个局面。

另外,故事是一种创作,创作需要构思,如何寻找素材如何构思,《故事思维》介绍了7种方法;有了故事,如何讲好一个故事,作者从手势、语气、节奏等方面提出9个技巧;讲故事的人日常应该做什么、不该做什么,书中也有详细介绍,希望你也读读。

复杂世界,故事为王。

莫言在发表诺贝尔奖感言时说,他是一个会讲故事的人,读完《故事思维》,希望你也能成为会讲故事的人。

故事思维的更多书评

推荐故事思维的豆列