妈妈,我的阅读终于有救了!

若愚之之
2018-05-13 看过

衣服怎么穿才好看?不好好穿衣服才好看。拍照怎么才好看?不好好拍照才好看。但如果是读书这件事,就必须得要好好读了。很可惜,很多时候我们都没有好好读书。我把读过的书分为三类。第一类书挺熟的,能说个大概内容和人讨论一下,偶尔遇见某个场景或许还能联想到书里面的内容去。第二类是我知道,这书我读过,但大概讲了个什么倒是全然不记得了。第三类书就是那种读完了之后压根就忘记了自己还读过,要是机缘巧合再次阅读,可能会在读到某个片段时恍恍惚惚地想起,这书似乎看过呀。

仔细想想,自己也算读过不少书,可是一要细细探究,还真说不出个所以然来。这就是不好好读书的表现。古话说得好,“书读百遍,其意自现”。可是现在的社会节奏,如果不是从事写作方面的人,就算是那些自诩很喜欢读书的人,也很难把书读个两遍以上。是呀,通常读完一本书要消耗许多时间和精力,谁又会把书翻来覆去读上好几遍呢?

读书的人也分为两类,一类是从事写作方面的人,要为了提升专业技能要读很多书。一类是对书还算感兴趣的人,旨在通过读书来提升自己。作为传媒学出身的奥野宣之,经常要搜集大量新闻、写作以及日常的素材,他要整理的信息挺多的,于是就摸索出了一套自己的笔记方法。无论是写作从事者,还是想要通过阅读收集信息、提升自我的人,都可以利用奥野宣之在《如何有效阅读一本书》中的读书方法来做到真正的阅读。这也很好开始,只要一本书、一本子、一支笔就可以开始了。

一本书。读书读书,首先必定涉及到读怎样的书。作者认为,相对于在书店盲目乱逛,带上书单直接去购买是最明智的选择。我们可以事先在网络上浏览自己喜欢领域的书,查看书籍简介、作者信息等。豆瓣就是一个很好的平台,会有综合评分,读者写的或长或短的书评。买书的平台也会推荐相同领域的书。奥野宣之认为,从自己喜欢的作者和书籍入手,寻找你喜欢的作者所欣赏的书以及书籍里提到的书,是一个比较好的办法。这和听歌是一个道理,你偶然间听到一首很好听的歌,于是去听这个创作者的其他歌,以及和这种风格类似的歌,你能很快找到很多合口味的歌。

一本子。即便奥野宣之所搜集的信息是如此冗杂,他也坚持“一元化”:只用一个本子来做笔记。这样一来,在写《如何有效阅读一本书》的时候,他已经坚持用这种方法做了189本笔记了。他的一元化就是:一股脑把所有东西都按照时间顺序写到一个本子上,不用分类,反正都在这个本子里能找到了。这和我之前整理信息所用的方法有很大出入。我很喜欢买一叠本子,然后把每个本子做好规划。这个用来记英语语法,这个用来记录平时的小灵感,这个用来写我看书的体验。然后再在每一个本子里又分类,这一部分写从句,这一部分写非谓语……然而每次本子都是工工整整写了前几页,就没有了后文。后来有了很多网络工具,比如说印象笔记,我就把每本书单独划分开,然后在笔记里面添加标签就可以了,这很方便。但是如果读书的时候场常常需要打断,到电子产品上记录,标记,对我来说是有一些麻烦的,而且容易打断思路。

所以对于一个喜欢分类但是后来很难坚持下来的人,对于一个偏爱纸质书籍容易被电子产品打断思路、吸引注意力的人,我认为,奥野宣之的一元化笔记是非常适合我的。按着时间顺序来的笔记很容易就把当时的情景串联起来了,所有的东西也能一下就找到。

一支笔。阅读虽然是一种读的活动,但是在阅读的过程中我们参与到了这本书当中去与作者对话。这也是《如何有效阅读一本书》中最重要的一点,思考。在我们把原书里那些打动我们的片段摘录下来的时候,一定要拿起笔把自己当下对作者这个观点的评价或者是自己的感悟联想写下来。这样才算是真正参与到读书的过程中去了。这也被作者称为“葱鲔火锅式”读书笔记法,就像书本身是鱼,我们的阅读思考是那些配菜,结合两者才会做出一道可口的菜。

我在读村上春树的《当我谈跑步时,我谈些什么》时,就采用了这种办法。根据我所做的笔记,可以看到,4月22日的时候,我在书的第十一页摘抄了这么一段话:

“可是当你不顾一切地坚持跑完,便觉得放佛所有的东西都从躯体最深处挤榨了出来,一种类似自暴自弃的爽快感油然而生。”

当时就被这句话打动了,于是我写道,

“我很喜欢这种不顾一切坚持下去之后的酣畅淋漓感,类似自暴自弃的自我抛弃与放逐,仍在苦苦坚持着。眼前除了这件事,什么都不重要。咬牙切齿也好,自暴自弃也好,就是要如此坚定又无谓地跑完。”

甚至我还能回忆起当时写这段话时的心境,之后去操场一口气跑10圈的释放感。再重新看一遍,又有了更多的感悟。所以,这支笔真得好好利用。

一本书、一本子和一支笔,越是简单的方法对于这些庞杂的信息就越有效。正如达芬奇给简单下的定义一样:简单是终极的复杂。正是这简简单单的三样东西,成了我们好好读书的助力。

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列