池上日记 池上日记 8.3分

爱,也需要保护

车二
2018-05-13 看过

大自然充满着无限的魅力,它为我们提供了太多的,我们生活在大地之上,依赖它的时候我们在剥削着它,它就是那么美那么伟大,本书作者用优美的文字记录下他与池上的故事,让我们领略到了池上的不同之处,每片土地都有它独自的魅力所在。因为是艺术家,他眼里的池上让我们感到格外的美,在过普通的事物,通过作者独到的简介,一切也就不那么平凡了。 本书里的插图有种让你身临其境之感,尤其是结合作者的文字描叙。翻开书的首页,首先映入眼帘的是一片绿油油的稻田,不禁让我想到了春晚李健和孙俪合唱的那首《风吹麦浪》,“远处蔚蓝天空下,涌动着金色的麦浪”虽然麦与稻不同,但它们都是我们的生活食粮,农民的辛勤劳作,收获了大地给予的反馈。池上的每处景色,在作者笔下都是值得我们去欣赏的,不论是人造的还是大自然馈赠的,无一不在吸引我们。

一百七十五公顷没有被切割的稻田

作者在开始就提过出名池上便当,但那绝不是“一天被卖八千个的便当”。池上便当以使用池上米和木盒装而出名,而当淳朴的民风民俗与商业利益有了联系之后,有些东西很难继续保持它原有的模样。有些时候不是特意而为,因为人们有太多的需求。倡导开发旅游,池上渐渐被众多人向往,其实书里作者说得问题不仅仅在池上会碰到,好多景区都会有,而且就算有明确规定,照样好多游客不会理睬,依旧我行我素。我觉得作者也是暗示大家,出去游玩还要文明而行。

土地、稻杆、安静、坚毅、强悍,和收割前的景象如此不同。

生活在池上这么久,怎么会不下地做农活呢!现在科技发达了,好多弄地也都用上了现代化的。作者去学习割稻子,真实的农田体验,让你想起自己小时候,去割麦子,城里来的姐姐跟我一起去,然而她真的不会用镰刀。不得不说,手动割麦子真的是一门技术活,虽然有些累,但是当你割完一片以后,那种成就感无以言表。这本去其实有些内容不单单只是来写池上的现象,整个国家好多地方都是这样。大地本来给予我们的都是最自然的东西,可是时代迅速发展,一切都变得节奏很快,“揠苗助长”的现象我觉得说得非常正确。大城市里的人多渴望自己吃到的食物都是安全无污染的,对他们而言能吃到绿色食物也是一件幸福的事。

不需要互联网的生活

书的最后作者用简短优美文字配上当时的图片,记录了2015年1月到2016年4月间具有代表性的一些日记。看完全书,你会体会到作者对池上那种独特的情感,并不亚于自己爱自己的故乡。大自然魅力无限,我们应当深爱每一片土地。心怀感恩,而不是一味的索取,快餐式的生活并不适合于我们所有人。

池上日记的更多书评

推荐池上日记的豆列