怪诞疯狂的高兴死了

徐尼尼
2018-05-13 22:25:42

因为听说了这本书的作者是一个抑郁症患者,所以想当然地感觉这本书会是很悲伤的氛围,会有对世界充满无奈和仇视的眼光。但是她是我目前为止,认为是作家界里最牛的精神病,精神病界中最棒的作家,奇才异能天赋异禀的集齐了:严重抑郁症,狂躁症,焦虑症,冲动控制障碍,强迫性皮肤瘙痒,拔毛癖,失眠等十几种精神疾病,这对于一般人来说会丧失生活的信心!

关于我对本书作者吧,其实只看这简单的介绍并不能了解她,最多只能知道她的状况和职业。这本书带我一步步走进她的精神世界,了解甚至理解抑郁症患者的真实状况,这对于一个患者来说是非常大的勇气。 她看到白大褂会昏厥,但是在看到吃狗饼干的药剂师却特别想认识这个可能在别人看起来很怪的人。她睡眠不好,会在半夜两点将自己的浣熊标本骑到猫的身上。也会在维克托开线上工作会议的时候忽然举着这只浣熊从后面冒出来扰乱会议。那只浣熊名叫罗里,他是一个出过车祸的标本。就是书本封面的这张图片,双腿站立,愉快的展开双臂,脸上一直保持着一种疯狂的难以捉摸的笑容。 珍妮,罗森和她的丈夫维克托。他们一同度过了十八年的婚姻。他的丈夫是一个完美型的人,而作者则是活泼型人。书中有部分内容都讲述了她和丈夫直接发生的事情。例如她和维克托吵架。你能想象以为完美型的企业家和一个有抑郁症和许多精神疾病的业余作家怎么吵架么?起因是作者因为没有集中精力导致完全忽略了维克托一个多小时,她并不知情并打算为此道歉。我知道这听上去很普通,可是如果你看了这本书或许就能体会到跟有一个有学识的精神病患者沟通思维是多么的跳跃和疯狂。

我们在最糟糕的时候努力让自己高兴死了,也许我们都一样,身上的伤疤结成了铠甲。作者看起来怪诞,疯狂,却活的比谁都理智,坚强。 我们可能会遭遇各种不幸,遇到各种问题和挫折,甚至只是因为一点小事就否定自己,陷入悲观的情绪。但是,我们应该看到作者疯狂的从小事中找寻快乐,尝试着在尘埃中努力绽放美丽。

我时常会想,严重的抑郁症患者已经为感受极端的情感做好了充分的准备,因此这些人也许能够以一种“正常人”永远无法理解的方式感受极端的喜悦,也就是我们所说的“高兴死了”的真谛。当一切正常时,我们要抓住机会,创造惊喜,因为那些时刻定义了我们是怎样的人;而当大脑对自身最本质的存在宣战时,我们也会带上这些时刻,投入战斗。这是“生存”和“生活”之间的差别;这是“洗澡”和“教你的猴子管家为你抹洗发水”之间的差别;这是“心智健全”和“高兴死了”之间的差别。 有些人或许会认为:“高兴死了”运动只是一个借口——你可以借此干蠢事而不负责,还可以邀请一群袋鼠去你家做客却不事先通知你丈夫,因为他对袋鼠没有什么特别的好感,所以你怀疑他会否决你的计划。那些人的想法是很荒唐的,因为没有人会邀请一群袋鼠上自己家做客。邀请两个是上限。这是我根据个人经验得出的结论。我的丈夫维克托说,最新规定的上限是“零”。我说,他应该在我把那些袋鼠租来之前,就跟我把这个规定讲。

我觉得作者是一个幸福的抑郁症患者,他有丈夫、女儿、家人、朋友和其他的一些患者的陪伴。我记得作者曾经问过他的丈夫如果没有她的存在,她的丈夫应该会过的更轻松一些。她丈夫的回答让我很感动,“或许会变得轻松,但不会变得更好”。 “真的,我不想死。我没有说谎。我不想自杀。我只是有时会控制不住伤害自己……身体上的痛苦能够帮助我忽略精神上的痛苦。”在读这本书之前我感觉抑郁症很奇怪,它为什么能逼迫人们去自杀,看了作者的纪录后,我由衷的佩服患有抑郁症的人,希望他们继续勇敢下去,与我们一起享受这人生。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列