重生——只为更好的爱你

冂哀工宫
2018-05-13 22:21:36

我将小王子与玫瑰的感情理解成恋爱,再给这段感情一个完美的结局:小王子在自我重生中摆脱了肉体的枷锁,重回到B216星球,对自己的玫瑰负责。

小王子是个温柔的人——他说:“我拥有它们(花,火山),对它们并没有好处。”值得注意地是“拥有”与“占有”的区别:“拥有”是你情我愿的双向情感。而“占有”只是单方面的控制。正因为他对火山与花兑以应尽的责任,许以他所有的温柔,他才会拥有他们。

正因为他的温柔,他成了一个富有的人。他富有到什么地步——他对权力与金钱无动于衷,对活在他人赞赏里的人弃之以鼻,他拥有我们可望而不可即的一切:童真,无私,淡然。但他真正手握着什么?三座火山,一朵玫瑰,一个星球,和数不尽的日落。

小王子说过:“你知道……一个人非常忧伤的时候,就喜欢看日落”

你那么富足,那么温柔,不羡鸳鸯不羡仙地活着,那为什么而忧伤?

让我们注意这段话“这个人可能会被所有那些人嘲笑吧,那个国王、自恋狂、酒鬼,还有那个商人。但这是唯一一个没让我觉得可笑的人。也许这是因为他关心的是别的事情,而不是他自己。”小王子自觉身上有着使命感,有着与生俱来的“大爱”,他关心别人,觉得那些身陷生活囹圄的人十分可笑。

他有着与生俱来的温柔,大爱与使命感,他为了他了活了很久,却独独没有私情。

蒋勋先生说过:“一种文化里面,如果私情没有办法被肯定,其他的大爱就会空洞、虚假。私情本身是社会伦理架构里面非常重要的因素。所谓的忠与孝都是大爱,但是如果我们不去眷顾这样一个女性,体会她看似微不足道的情感遗憾,那个大爱也很可疑,就会被架空。”这段放在这里稍显冗长的话却是十分中肯的。小王子的大爱里没有私情的依托。我们可见他对玫瑰的喜爱是依托于她的美与独一无二。甚至我们可以认为,自认为拥有独一无二的玫瑰的他,觉得自身的存在就是独一无二的,富足的,不屑于什么权力与金钱,才会有“大爱”的感受。

但当这种自认为一经敲打,内里的真真假假一经阳光的照射,美好的虚假便会如风随影地灰飞烟灭。

小王子看到五千朵一样的玫瑰时,躺在草地上,哭了起来。他觉得自己受到了欺骗,认为自己的富有都只是幻影与一厢情愿,认为自己永远不会成为一个伟大的王子。

这一幕下我们似乎重又看到了儿童的童真,前面的温柔与大爱其实生活中并没有那么常见,唯有这里:幻想破碎时心底的失望与无助,恐惧与迷惘,也是我们曾经的影子。适时地,狐狸带着灯点亮了小王子心中的路。他提出“驯养”一词,我倾向于解读成“为人所需的价值感”。狐狸这段话很重要:“现在对我来说,你还只是一个小男孩儿,跟成千上万别的男孩儿没什么两样。我不需要你,你也不需要我。我对你来说,也不只不过是狐狸,跟成千上万别的狐狸也没两样。但是,你要是驯养了我,我们就彼此需要了。你对我来说,就会是世界上独一无二的,我对你来说,也是世界上独一无二额的……”

这段话里有2个重点词:1.彼此需要2.独一无二。这使小王子心中的前路豁然开朗起来:从前他是站在高处浇灌着玫瑰,她的独一无二是他的荣耀。阳光下撕扯开虚假的泡影,让血肉面对天地。玫瑰是平凡的,小王子也不再富有,但他们认清了彼此存在的价值,成了对方心中的独一无二。

单看到这儿,已然是十分满足了,小王子终于有了私情,也能慢慢理解“只有用心,才能看清。本质的东西,肉眼是看不见的”这句话的含义。我们也足以认清自身存在于世的意义,就是一个人被需要的价值。

小王子认清了他的价值,他选择了重生,在地球上卸下肉体的枷锁,回去对他的玫瑰负责。在大爱之下带着私情,只为更好的爱她。

到这儿本可以完整地结束这篇书评了,但我仍有想说的:我们活着的价值何在?被人需要,是的,但是这太大了,太厚重了,这四个字显得那么无私而伟大,我们难以背着这4个字走完自己的一生。有一段朴素的话或许可以表达出我的想法:“生死、光阴、离合,都有人赋予它们意义,这玩意看不见摸不着,也不知有什么用,可是你我和一堆化学成分的区别,就在于这一点‘意义’。”

只为了这点“意义”,活着吧

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列